Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Немного урбофутуризма

Как было в Орле век назад, вчера вроде б разобрались. а что будет в Орле через где-то через 30-50 лет, мне приснилось. Поделюсь, а то вдруг сбудется, и начнут стенать — что не предупреждали.

Про то, что сотрутся границы (по крайней мере региональные в центрально-европейской России)- это понятно. Уже сейчас сливаются Москва с Подмосковьем. Ну а во сне эта тенденция доведена до абсурда — одна сплошная агломерация, нет промежуточных областей — Московской, Тульской. Въезд в Орёл вообще никак не обозначен, просто глаз цепляется знакомый пейзаж. Ока в моем сне высохла, ее русло полно подсыхающего скользкого ила и кое-где — лужицы, где-то ил превратился в «зыбучку». Тоже ничего неожиданного — Ока приток Волги, Волга высыхает. Просто сейчас высокий уровень воды в Оке искусственно поддерживается плотиной ТЭЦ. Район Пятницкой слободы, Курских улиц -провалился весь к чертям, т.к. под ним — пустоты известняковых пещер. Рухнуло, по-видимому, в 2 этапа — часть почвы укрепляли железными прутами, но обвал пошел дальше и теперь там слой известняковой крошки, очень неудобной для ходьбы, а «наш» берег Оки стал ниже в разы. У дороги сохранилась часовня от Введенского женского монастыря, неясно, новодел или старая чудом не ухнула. Но самого  монастыря нет, как и других крупных зданий. В общем и целом, то была мелкая, локальная катастрофка. Скорее всего, решили застроить наши «верха», плюнув на подземные пустоты и забыв предупреждения, в надежде выгодно продать метры богатым переселенцам. Потому что последний раз, когда об угрозе обрушения заявляли — 1930-е годы,  комиссия из Москвы не рискнула ставить на тонкий слой известняка авиазавод.

Потом как-то сложилось само собой, что высотной застройки не велось, и о проблеме забыли. Ну, кто-то жаловался на бездонную яму во дворе. Ну, люк недавно у магазина опустился. Ну, горка ниже стала. Ну. воронка проявилась новая. Но пока пропасть не разверзнется — сами знаете..... Мало ли что потом! Вбивай сваи!

Tags: #орел, Орёл, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

  • Дерево посредине реки

    Мне приснился недавно странный сон. Будто в городе устроили террасы, постепенно приводящие к реке спуски с торговых галерей. Идёшь вроде в одном…

  • Страшнее сна

    Мне приснилась картина — смерть в очень милом, даже уютном облике — гермафродитом в сером капюшоне, левая половина лица живая, правая — начала…

  • Как бы масонская книга

    Во сне читала книгу про масонов ) Проснуться, не дочитав ее, было б уж совсем глупо. Перебирала яркие книжки на букинистическом развале, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments