Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Орловско-Кромская операция 1919: по итогам провала

Как вы знаете, я люблю провалы. Поэтому не могла упустить лекцию известного историка Цветкова по итогам неудачного похода Деникина на Москву. Это один из наиважнейших провалов в истории России. Даты других, думаю, вы и без меня знаете )): Лекция была  в рамках уже упоминаемого проекта «2 цвета российской истории», в здании ист.факультета ОГУ — бывшей мужской гимназии, где учился Столыпин 1 год. И много участников Гражданской войны с обеих сторон. Все они ходили вот по этой лестнице

https://www.facebook.com/photo?fbid=204465910570264&set=pcb.204466070570248

Вопрос — а почему «белые» не дошли до Москвы, не удержав Орёл?

В детстве, из статей времен «перестройки», запомнилось, что во всем виноват генерал Май-Маевский. Он пил, когда надо было решать и действовать. Украина еще тоже была виновата, потому что часть «белых» перебросили бороться с петлюровцами, хотя честно сказать, в той ситуации на них было можно и плюнуть, пусть сами украинцы разбираются. Но имперское мышление преобладало, силы, нужные у нас — отошли на сотни км. Цветков считает (опять же, у каждого историка — СВОЯ ВЕРСИЯ истории) — что изначально поход Деникина на Москву не был авантюрой. При том положении, когда белые армии не могли соединиться, воюя разрозненными фронтами (Северо-Запад, Юг, Сибирь) вообще выбора было мало. А нужен был доступ к 2 ключевым портам — центрам снабжения от союзников, на севере -Архангельск, на юге — Новороссийск. Было 2 проекта соединения — через Верхне-Уралье (но там не было развитой транспортной сети и вообще место глухое) и через .... Туркестан (и то если улестить Хивинского и Бухарского хана). Вот на фига ханам было поддерживать белую армию, известную своим высокомерным отношением к «прочим там народам»? И правильно — не поддержали. А раз не вышло нигде, выхода нет, кроме как брать исторически значимые города — Киев, Москву, Петроград.

Вообще Деникину предлагали остановиться на Киеве, создать там временное, урезанное российское государство. Но помимо украинцев, против этого были еще и поляки. Киевские поляки, патриотически настроенные и искренне считавшие Киев своим. Поляки сыграют роль в провале Орловско_Кромской операции.

Пилсудский не исключал возможность сотрудничества, но параллельно — договорился с «красными» о то, что не будет двигаться и можно снять войска с запада, перебросив их к Орлу. Так под Орлом сошлись в бою эстонцы, латыши, китайцы (на стороне «красных), в честь них улица Латышских стрелков в Орле). На стороне »белых« не обошлось тоже без иностранных наемников — английских офицеров со своими танками. Танки, впрочем. ломались и служили чаще антуражем. — »у нас есть танк!« Сыграл роль и фактор продовольствия — летом 1919 собрали большой урожай, но подвоз продуктов остановился из-за неожиданного наступления батьки Махно. Белая армия начала забирать еду у крестьян. А еще -закон о том, что треть урожая идёт собственнику земель. Т.к. помещиков уже успели изгнать и вернуться в свои имения на линии фронта рискнули единицы, получалось, эта треть просто лежала в амбаре и гнила. Все это и многое другое — предопределило исход событий. Потом, в изгнании, »белые« обвиняли друг друга в этом провале. Но — уже на основании того, чего они в 1919 не знали.

Кстати, Деникин был наполовину поляк и родился в Польше. Но для Пилсудского он был российский великодержавный шовинист. Протянуть ему руку помощи, как поляк поляку — он не мог ни при каких. Так что Гражданская война — она не только наша.

Tags: #деникинвзялорел100, #история, #орел, Орёл, из Facebook, история
Subscribe

Posts from This Journal “Орёл” Tag

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments