avit_al

Category:

Агитировать надо уметь. Надо уметь агитировать.

Сегодня была на новой лекции из цикла «2 цвета российской истории» — «От Орла до Одессы. информационное пространство....» Черемыхина из МГПИ. Вообще из-за чего белые проиграли Гражданскую войну красным? Прежде всего они проиграли ИНФОРМАЦИОННО. А уж потом военно. В наши времена эта тема, увы, актуальна. Мне, например, всегда казалось, что главный провал агитации белых — это их ставка на шовинизм и антисемитизм. Абсолютизация еврейского фактора в революции (он был, конечно,но не такой). На этом фоне интернационализм красных смотрелся выигрышно. Представьте себя в роли мятущегося интеллигента-разночинца, который «человек мира», выросшего в среде, где любая нетерпимость — плохой тон. Еще он немного эстет. Любит хороший слог, качественную полиграфию, в курсе новых веяний искусства и дизайна. Ходил до войны на «Ослиных хвост», любит футуризм (потому что ново). А ему белые могут предложить только кое-как отпечатанную брошюру уровня «Большевики-Антихристы», с  цитатами из «Протоколов сионских мудрецов». Помучается интеллигент, не в силах преодолеть отвращения, и пойдет красных встречать с цветами. Потому что их агитация — проста. Ни лишних слов, ни старых мифов, ни декадентских образов. Круги. квадраты. молнии. Ново, стильно.

На лекции выяснилось, что, например, центром информации белых был Стамбул, оттуда сведения приходили на юг России. Не напрямую из Европы. Сами понимаете, когда международные новости приходят в Россию аж из Турции,  клепать фейки очень легко. Журналисты инфо.центра белых, владея, конечно, несколькими языками, переводили новости из европейских газет, доставляемых в Стамбул, пересылали их в Россию (пункты в Одессе, Новороссийске). Когда в 21 веке историки стали искать первоисточники тех или иных сообщений в белой прессе, столкнулись с тем, что ничего похожего в европейских газетах могло и не быть. Т.е., желая выставить белых единственной законной силой с международными связями и поддержкой — журналисты передавали отсебятину под видом переводов новостей. Интернета нет, кто ж проверит?  Люди ХОТЕЛИ верить, что у белых есть влиятельные западные союзники, которые и кредит дадут, и оружие подкинут. Выдавали желаемое за действительное. Ну чем не святая вера украинских журналистов в 2014 в то, что «Запад с нами»? 

А еще один любопытный факт (не знала) — о взятии Орла белыми в октябре 1919 красная пресса вообще НЕ СООБЩАЛА. Понимали, что это будет бомба против них, солдаты разбегутся (Орёл раньше имел гораздо большее значение и признавать факт сдачи его было никак нельзя). В Орле белые успели выпустить 2 газеты и не нашли ничего лучше, как начать с парада ): На параде был 1 танк (английский), его водрузили на доски под которыми были красные флаги и танк все это раздавил в кашу. Так вот, об информационной слабости белых — об этом известно из мемуаров. И про танк тоже )): К 100-летию событий местный паблик хотел фотку танка найти — нету!

Так же —рассказал  про 2 характерных инфоповода лета 1919- убийстве кубанского политика Рябовола в Краснодаре 14.6. и покушении 31.8. в Тифлисе на генерала Баратова, представителя белых в Грузии. Белая пресса подала выстрел в Краснодаре сугубо «кознями красных», когда на самом деле Рябовол — жертва своих, кубанских, не красных и не белых. Кубань отделялась, шли разборки между сторонниками разных вариантов отделения. А генерала Баратова белые журналисты, оставшиеся без оперативной информации из Грузии, успели уже похоронить, Суворин ему некролог написал. После чего Баратов еще 12 лет прожил )): И это — профессионал, потомственный журналист Суворин («Новое время»)

Делайте выводы, блоггеры!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded