Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:
  • Mood:

На правёж! В решётки! На кол!

Уморительная (и, увы, характерная) история - воспитательница в детском саду читала "Конька-Горбунка" Ершова. Героя там собирались посадить на кол. Дети спросили - а как это? Воспитательница рассказала. Ее уволили - нельзя детей травмировать.
Самое смешное, что в моем детстве пытки, казни и злодейства никакой психологической травмы не нанесли. Может, мы другие были или не до конца осознавали серьезность этих мер - не знаю. Но я вспоминаю кучу картинок и описаний из детских книжек, от которых у взрослых сейчас почему-то кровь в жилах стынет.Сказка "Калинов мост" - иллюстрирована изумительным, тонкошеим Змеем Горынычем. В конце эти изящные головы лежат окровавленой грудой, прям показано, из шей кровища хлещет потоками. Потом сказки Чуковского - крокодил держит в зубастой пасти Солнце. Сколько тысяч детей от этой картинки рыдали, а мне нравилось. Потом - детская энциклопедия 1960-х, папина еще, там пасти глубоководных рыб (до сих пор любуюсь). Разбойница и Снежная Королева у Андерсена. Сказки народов мира со своими непременными чудовищами, похищением детей на съедение и прочими веселыми сюжетами. Непременный атрибут советского детства - страшные истории про инквизицию и гестапо.
Нас с пелёнок готовили нормально воспринимать ужасные вещи.
Кто рос в деревне или хотя бы проводил там лето - видел заклание животных. Иногда гуси, куры бегают по двору с отрубленным головами. Нет, конечно, нас не тащили с воплем - давай посмотрим, как дядя коровке шею перережет! Но эти действа от детей не таили, кто прогонял, кто разрешал смотреть и участвовать. Это не считалось безнравственным, наоборот - подготовкой к жизни, в которой ВСЕГДА присуствует смерть.
Я не знаю, наверное, современных детей готовят психологически не к смерти, а к бессмертию уже? Но это ж будет только для элиты. Бедные все рано будут умирать.
Детей обманывать не надо. Разберутся и отомстят. 
Tags: #социальное, ад благих намерений
Subscribe

Posts from This Journal “ад благих намерений” Tag

  • Наука ненавидеть других.

    Продолжаю наблюдать за тем, как быстро (и слаженно) развёртывают у нас новую гражданскую войну. Если лично Вас этот страшный термин пугает — можете…

  • Усердные жандармы - двигатели революций?

    Не люблю аналогий между «тогда» и «теперь» — все-таки они не вполне уместны, разные эпохи, разные уровни развития.... Но все же нечто общее…

  • Гадюки в банке - вместе или врозь?

    Попалось сегодня интервью писателя Юрия Полякова, где он заявил: нынешний кризис литературы — следствие того, что нет профессионального объединения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments