Самое смешное, что в моем детстве пытки, казни и злодейства никакой психологической травмы не нанесли. Может, мы другие были или не до конца осознавали серьезность этих мер - не знаю. Но я вспоминаю кучу картинок и описаний из детских книжек, от которых у взрослых сейчас почему-то кровь в жилах стынет.Сказка "Калинов мост" - иллюстрирована изумительным, тонкошеим Змеем Горынычем. В конце эти изящные головы лежат окровавленой грудой, прям показано, из шей кровища хлещет потоками. Потом сказки Чуковского - крокодил держит в зубастой пасти Солнце. Сколько тысяч детей от этой картинки рыдали, а мне нравилось. Потом - детская энциклопедия 1960-х, папина еще, там пасти глубоководных рыб (до сих пор любуюсь). Разбойница и Снежная Королева у Андерсена. Сказки народов мира со своими непременными чудовищами, похищением детей на съедение и прочими веселыми сюжетами. Непременный атрибут советского детства - страшные истории про инквизицию и гестапо.
Нас с пелёнок готовили нормально воспринимать ужасные вещи.
Кто рос в деревне или хотя бы проводил там лето - видел заклание животных. Иногда гуси, куры бегают по двору с отрубленным головами. Нет, конечно, нас не тащили с воплем - давай посмотрим, как дядя коровке шею перережет! Но эти действа от детей не таили, кто прогонял, кто разрешал смотреть и участвовать. Это не считалось безнравственным, наоборот - подготовкой к жизни, в которой ВСЕГДА присуствует смерть.
Я не знаю, наверное, современных детей готовят психологически не к смерти, а к бессмертию уже? Но это ж будет только для элиты. Бедные все рано будут умирать.
Детей обманывать не надо. Разберутся и отомстят.