Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Лекция по Гражданской войне

В этом году 100 лет Орловско-Кромской операции (с 11.10.1919г.) Т.к. красные и белые до сих пор НЕ помирились, особых торжеств не намечается. Будет реконструкция под Новосилем 26.10 и сегодня лекция Музафарова, историка из Москвы, в рамках "Красное и белое: 2 цвета российской истории". Лекция была не о самой операции, а о тех, кто, собственно, там столкнулся.
Обычно расклад ясен (учебники, кино) - бедные за красных. богатые за белых. Исключения редки. На самом деле все гораздо сложнее и неоднозначнее. На исход Гражданской войны повлияла, как ни странно, 1-я мировая. Российская армия за 3 года потеряла цвет офицерства - тех, кто, доживи, могли бы сыграть решающую роль. Но вместо них в армию стали призывать тех, кого вообще раньше не призывали и не должны были. Огромные массы крестьян, а так же рабочих и мелких служащих из городов. Они станут красноармейцами в большинстве.
В это же самое время, когда одни не хотели быть военными, оставшиеся офицеры, напротив, мечтали продолжить мировую  до конца. Они ощущали себя смертниками. Все гибнет, но долг надо исполнить полностью. Поэтому, например, у корниловцев череп на нашивках. До черепа биться. Это -начало белого движения.
Красные заставляли воевать на своей стороне пленных белых офицеров. Держа в заложниках их семьи. + фактор иностранных наемников, те же китайцы бились под Орлом, умудряясь переводить деньги в Китай. Вот уж не знала......
Когда сталкиваются те, кто воевать умеет и любит, и те, кто вообще-то гражданский, победить должны ясно кто. Но.... победили не они. По множеству причин. Прежде всего - железные дороги. Война шла за контроль над ключевыми станциями, а где они находились? В Орле. К нам сводились основные ветки. Поэтому бои шли за станции Саханская (на запад), Песочное (позже - Стальной Конь, на север, на Москву) и затем - Стишь (на юга) 4-е направление. На Новогород и Питер, в 1916г. линию только начали строить и забросили через год известно почему)
Эпизод с битвой бронепоездов у разрушенного жд моста за ст.Песочной - в этом раскладе мне кажется важным. С точки зрения историков это, конечно, мелочь. Но жд мост-то был разрушен (насколько сильно?), победивший все равно не мог по нему протащить своих монстров дальше, к Москве.
Теперь я знаю. где "все кончилось".
Кстати, о материальном: обе стороны воевали в обносках 1-й мировой. В каком состоянии будет форма, выданная в 1914г., через 5 лет - объяснять не надо.  А ведь потом многие белогвардейцы еще несколько лет свою форму в эмиграции донашивали. Расхожий миф о красноармейцах в будённовках и куртках с длинными застёжками - создан советскими фильмами 1970-х. В реальности эти куртки мало кто носил: длинные застёжки, "разговоры", шились из другой ткани, перед стиркой их надо было отпарывать.
И о нашем брате-писателе: одессит Валентин Катаев много раз менял стороны в Гражданской. Официально его юношей насильно призвали белые и он от них радостно сбежал. Но в 21 веке в архивах всплыло, что начинал он службу еще при Украине (гетману Скоропадскому, орловскому домовладельцу присягнул), потом добровольно делал карьеру у белых, потом у красных и скакал так не единожды туда-сюда. После чего 20 лет боялся приехать в родную Одессу. Зато было о чем писать, скажет циник. 
Tags: #история, #орел, Орёл, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “история” Tag