Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Призрак виконта бродит по Орловщине

В эту ужасную прекрасную погоду, под уныло вой ветра и собаки лезет в голову всякая чертовщина. Кладбища, гробы, черти, призраки. ..... Кстати, а как у нас с призраками? Многие, наверное, слышали про призрак виконта де Бланжи, шатающегося по Орловщине с собственной головой в руках? О нем упоминал Тургенев во "Льгове".
В 1831г., во время эпидемии холеры, крестьяне села Сурьянино Болховского уезда решили, что заразу насылает иностранец (ну совсем как сейчас принято во всем Запад винить!) и надо его труп обезвредить. Собрались 5 мужиков ночью на кладбище,приготовили черного петуха и ОСИНОВЫЙ КОЛ, первое средство в таких делах. Сначала они отрезали голову петуху и окропили кровью землю близ могилы. Затем вырыли гроб и воткнули в труп виконта, промеж ребёр, осиновый кол. Помогло это или не очень, история умалчивает. Гробокопателям точно не повезло - их отправили в Омск на каторгу.
Что стало с виконтом после экзекуций? Его надгробие с корявой французской надписью Тургенев увидел во Льгове (это вообще сейчас Курская область!), куда завернул во время охоты. Теперь посмотрите, где Болховский уезд (север Орловщины) и где Курская область - далее на юг. Другой край.Либо Тургенев, сочинявший во Франции уже после поездок, напутал, либо замученный аристократ САМ ПЕРЕТАЩИЛ СВОЙ ТРУП КУДА ПОДАЛЬШЕ, на противоположный конец губернии. А то опять выроют охальники!
Виконт иногда объявляется в самых неожиданных местах и сильно извиняется за отсуствие головы. Воспитанный человек!  Встретите- не пугайтесь. 
Tags: #история, Орловская область, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments