Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

#5 книг: мои важные книги

Сразу оговорюсь - я напишу не о тех больших толстых книгах, которые меняют мировоззрение (это отдельнейшая темища!), а о 5 книгах разного качества, в свое время ПОДСТЕГНУВШИХ МОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, заставивших сочинять их продолжения
1. Моей самой любимой в детстве книгой были "Рассказы о Пилле-Рийн" эстонской писательницы Элен Нийт (Детлит, 1982). На русский язык была переведена лишь часть рассказов, тоненькая книжечка.Мне нравилось в ней то, что у Пилле-Рийн почти ничего не происходило. Пилле-Рийн едет на хутор (в Эстонии хутора), бегает с кузиной и гусями, смотрит вечером в раскрыток окно на цветущую яблоню. Финала нет. В конце книжки - фиолетовый домик, окно. в которое почти заходят яблоневые ветви. Сразу стала выдумывать ПРОДОЛЖЕНИЯ в духе "перестройки" - что хутор этот был очагом сопротивления, на лугу у них закопан танк и на нем подросшая Пилле-Рийн едет биться за свободу Эстонии )): Что самое смешное - я и сейчас  НЕ ЗНАЮ, чем там дело кончилось.
2. Постарше я взяла в деревне, в библиотеке автобиографический роман писателя Пантелеева "Ленька Пантелеев", про его детство и отрочество до ШКИД. Взяла по ошибке, т.к. слышала от бабушки про банду Лёньки Пантелеева в 1920-е, и решила, что эта книга о бандитах, 1990-е же, бум криминального чтива! И очень удивилась, начав читать про мальчика, из купцов-старообрядцев, перед революцией, свой дом богатый, папа пьет, убил дядю, прислуга очищает ковер от крови. Я и попала..... А еще он описал мир приключенческих книжек предреволюционных, уютный мир, свои попытки подражать Буссенару, мечты поехать спасать буров, потом японская, затем европейская война, и мир рухнул. Юный Пантелеев стал свидетелем революций, Ярославского мятежа, попал в учебный лагерь белогвардейцев, где их кормили вместе со свиньями, бегство с югов, беспризорщина, пока шёл, в стране уже НЭП. НЭП так походил на 1990-е, что я с этой книгой не хотела расставаться.
3. "Детство Никиты" А.Н. Толстого, вроде бы ни о чем - барчук, имение, сбывшийся сон, тоже автобио, но из нее вырос целый мир.
4. Еще из подросткового мне очень нравился (тоже незаконченный) "Портрет Кати Е." Воскобойникова, читала только ее часть, т.к. она печаталась в журнале и других номеров не было. Это история взросления хулиганистой девочки на фоне Ленинграда 1960-х. Она плохая, плохая, плохая, потом вдруг попадает на выставку рисунков школьников и видит там СВОЙ ПОРТРЕТ, нарисованный ее одноклассником (а они дрались). И Катя понимает, что в ней видят другие нечто хорошее, что, может, этот мальчик втайне ей симпатизирует. И она начинает меняться. Причем я знала, что Воскобойников - стукач, по его доносам уничтожали коллег-писателей при Сталине, а в "оттепель" он стал учить школьников нравственности, но при этом избивал жену велосипедным насосом. Меня поразило, что ужасный человек может написать неплохую книгу.
5. И. наконец, "сурьезный" взрослый роман о поисках веры, к которому я возвращалась больше 10 лет подряд- "Отверзи ми двери" (или "Кровь") Феликса Светова, про КСВ Льва Ильича, журналиста времен "застоя". Роман этот воспринмался вопреки замыслам автора - Светов написал его в 1970-е с целью проповеди евреям христианства и проиллюстрировать призыв Солженицына "жить не по лжи". Герой бросает профессию. связанную с враньем, и начинает новую жизнь дворником в глуши. Но меня он заинтересовал, во 1-х, описанием душевных мук Льва Ильича, а во 2-х, тем, что там упоминалось советское еврейское подполье, синагога на Бронной. Меня еврейская тема всегда очень увлекала и я сюжет "вывернула", написав продолжение, где Лев Ильич через 15 лет ищет примирения с уехавшей в Израиль дочерью. В самом романе именно дочь, тогда еще школьница, служит спусковым крючком этого кризиса - она попадает в больницу, требуетсяпереливание крови (отсюда изначальное название романа -"Кровь"), Лев Ильич сдает кровь, но она дочери НЕ ПОДХОДИТ, Врач говорит ему - вы не ее биологический отец! И жена ведет сдавать кровь настоящего отца - давнего друга семьи.....  Если посмотреть на эту книгу сейчас - неинтересно, узко, пропаганда.
Tags: #5книг, мемуарное
Subscribe

  • Недели бегут за неделями

    Если 1-я неделя (заточения) была еще обычная, то к концу 2-й уже орловская поэтесса стала читать в прямом эфире граду и миру — свой сон-видение о…

  • Змеи. Змеи? Змеи!!!!

    Эту не-зиму меня будто преследовала «змеиная» тема. Год начался с того, что я прицепилась к змеевидным переходам через ж/д. Потом пришла…

  • Лечение гадюками

    В старой Европе принято было лечиться гадюками.... от нервов. Особенно женщинам, потому что все болезни — от грехов, а на 1-й грех Еву змей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Недели бегут за неделями

    Если 1-я неделя (заточения) была еще обычная, то к концу 2-й уже орловская поэтесса стала читать в прямом эфире граду и миру — свой сон-видение о…

  • Змеи. Змеи? Змеи!!!!

    Эту не-зиму меня будто преследовала «змеиная» тема. Год начался с того, что я прицепилась к змеевидным переходам через ж/д. Потом пришла…

  • Лечение гадюками

    В старой Европе принято было лечиться гадюками.... от нервов. Особенно женщинам, потому что все болезни — от грехов, а на 1-й грех Еву змей…