Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Как меня чуть не сожрали вороны на Наугорке. 20.8.2019

Началась эта история недели 2 назад, когда мне пришло в голову  переписать стих А.Рембо "Воронье". Там была фраза - "Б-же, больше воронья Ты швыри на холм осклизлый!" Мне никогда не везло с проклятыми поэтами (может, потому что я - проклятый писатель?) Но - по порядку. Вчера была 2-я за сезон экскурсия по Наугорскому шоссе.

Неожиданно вспомнила: по пути туда - старейшая водонапорка Орла, фотографировала я ее лет 9 назад, техника за это время ушла вперед и надо бы.....  Надо бы. "Водоканал" застроил проход к своей башне. И закрыл врата, приставив к ним охранника с выражением лица "щас я тебе поснимаю!" Я приуныла и решила обойти весь квартал ул.Пионерская-Лескова-Красноармейская, думая, что из дворов водонапорная башня будет видна лучше, чем из водоканаловых врат. На Лескова меня ждала россыпь похоронных контор  и неудачная попытка русификации шаурмы под брендом "Любава". Снимая вывеску, я встала на узкой тропе и мою спину едва не прогладила маршрутка

Но вместо водонапорки я неожиданно вышла ..... к тюрьме. К историческому зданию Орловского каторжного централа. Снимать тюрьму я побоялась, но она по-своему красива. Тюрьма - наша скрЭпа. То. что действительно объединяет разношерстную Россию - это возможность сесть.
Но я пошла к Наугорскому шоссе, завернув на Троицкое кладбище. Там меня задолбали вороны. Они сидели на клёнах, каркали и гадили. От их трескотни болела голова. Памятники все те же


Сквозь врата, если от них отойти, маячила недостижимая БАШНЯ. Но чуть ближе - ее уже не видно

Наугорка изменилась со времен моего студенчества (начало 2000-х) Раньше к Троицкому кладбищу примыкала абсолютно ПУСТАЯ ЛУЖАЙКА, на которой росла яблоня. Лет 10 уже там - памятник воинам локальных конфликтов. Все его знают, снимали, залезали на БТР, обнимали 3 фигуры.

Поэтому останавлюсь на КАМНЯХ этого памятника. Дырки в них просверлили древние моллюски?


Наугорское шоссе - это старинный путь в Полесье, на реку Нугрь, отсюда "Наугорское" или "Ноугорское". Современная застройка поглотила часть католического и лютеранского кладбищ, примыкавших к православному Троицкому. Кирха осталась, католическая часовня разрушилась, но от католической части остались красивые надгробия поляков с польскими надписями. Поэтому здесь все - с поминальным оттенком. Колокол, которому вырвали язык на памятничке жертвам 1 мировой. Или - гигантский стул, на который не сесть

Советская Наугорка - это одни сплошные приборостроительные заводы и учебные заведения (институт культуры, колледж культуры, художественное училище, ПТУ16, Политех). Жилых домов немного. Школы до недавнего времени НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ.  Что создало Наугорскую аномалию, когда утром сюда прикатывал забитый до провиса брюха автобус №3 и вываливал работников этих 3 заводов, а  школьники из наугорских 5-ти и 2-х этажек ехали по 40 минут учиться в центр или на Весёлую слободу.  На экскурсии вспомнили "Научприбор", секретную "Малютку" с ее подземельями, вынесли в народ 2 диода, рассказали, как там выдавали тех.спирт и пекли картошку в секретных печах.  Но все в прошлом. Отношение в Орле к тому, что "мы были флагманом приборостроения, еще немного бы - и Силиконовая долина была б на Наугорке, заводы в 1980-е подошли к микроэлектронике, выпускали 1-й советский игровой "гаджет"" - неоднозначное. Передовыми эти производства были лишь в рамках "железного занавеса", реально они отставали на эпоху. Рассказали анекдот, как директор завода обещал партии "перегнать Японию по микроэлектронике", но вскоре он попал в Японию, вернулся и сказал - "нам хана". Но миф "об убитой погаными капиталистами Силиконовой долине Наугорки" до сих пор жив.

Обратно я пошла мимо кладбища. Можно было и через, да ворота сторож затворил. Иду, темнеет и вдруг над головой взмывает ТУЧА ВОРОНОВ, громадная, в тысячи штук, аж небо затмило. Эо был УЖАС_УЖАС. Экзистенциальный ужас. Вороны кричали - кто тут жаловался, что надо больше воронья?! Ты? На, получи! Мы прилетели специально профланировать над твоей головой! Воронья ей мало! Из соседних областей пополнение прибыло! Воронья ей не хватает! На! Я кинулась снимать, но вышли - пятна.

Я решила, что воронья, пожалуй, достаточно.
Tags: #орел, #экскурсиипоорлу, Орёл, фото, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “#экскурсиипоорлу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments