Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Взрастить писателя. Как это у Чехова

-то получилось? - всегда недоумевала я. Наткнувшись случайно на некогда прошумевшую книгу Рейфилда "Жизнь Антона Чехова" (1997г.) и прочитав ее начало, снова задала себе этот вопрос. Но уже не только про Чехова, а про всех.Вот как - жил-был мальчик, или девочка, или еще кто, не писал ничего, ни среды, ни наклонностей, ни учителя, а человек - берет и пишет. А то и выбивается в большие писатели. В чем, гадаю, та питательная среда, в которой талант произрастает? Или все - случайная игра, компот из обстоятельств, места, времени? Что здесь важно? Вопрос непраздный.
Рейфилд пытается собрать о Чехове все то, что его к писательству вело и подводило. Всякие частности, мелочи, встречи, повороты. Поэтому книгу российские любители литературы просто сочли очередным пасквилем - много в ней того, чего нет в "правильных" биографиях. Обозвали книгу "грязной", мол, автор роется. Но, не роясь - как узнать, из чего вышло чистое и светлое?
Смотрите. Чехов с братьями, детьми родни, друзей семьи и прочей гоп-компанией, вырвавшись на денек из отцовских мощных лап, ночью играет на холерном кладбище и выкапывает оттуда черепа. Холерные. Почистит песком и на стол, где уроки делает.
Топ продаж в отцовской лавке (пока они не разорились) были вовсе не чай-кофе, на самом деле они подторговывали сомнительными снадобьями. Если вы думаете, что это типа нынешних БАДов, травки разные, то ошибаетесь. Стрихнин и ртуть (а так же нефть, семибратняя кровь, азотная кислота и сулема) - составляли страшное абортивное снадобье "гнездо". Контрацептивы тогда еше не дошли до Таганрога, а упадок уже пришел и кормить  по 10 детей многие мещанские семьи уже не могли. Вот и прибегали к ним в лавку за ядом. Мужчины, заметьте, это "гнездо" покупали. Не женщины. Это те, кто любит уверять "про Русь Святую. абортов не знавшую". Знали. Делали.
Понаблюдав такое, можно стать циником. Или закалить нервы до полной атрофии чувств. Видеть в человеке труп. Рейфилд приводит составленное Чеховым-студентом описание тела пьяницы, удавившегося в сортире. Это тоже чеховское произведение.
Или - причина в удачных, крепких корнях? Но на страницах книги мы видим брата -живого мертвеца-морфиниста. Пропащие Чеховы. Один Антон себя держал и всех их содержал. Копнем глубже. Все-таки дед Чехова выкупился из рабства, собрав большую для крестьянина сумму. Кормил свекольными отжимками с барского сахарозавода скот, продавал на ярмарках и копил полжизни. Крепкий, по легенде, человек, целеустремленный и книжный. Поехав уже вольным управлять имением, захватил короб книг. В детстве Чехов застал деда, специально приехал к нему и - бежал от него, прося у окружающих денег на дорогу. Деда ненавидело все село. Величало Аспидом. Узнав, что приехл Аспидов внук, местные ребятишки решили Чехова прибить. И он ночью бежал.
Про отца Чехова нам со школы известно - изувер и самодур. Заставлял петь в церкви. Лишил детства. Жалкая, ничтожная личность. Банкрот по собственной вине. Но, странное дело - он зачем-то праздновал .... еврейскую Пасху. Песах. Стоп. Истово-православный -  Песах отмечает. А еще он пытался продать бочку оливкового масла с крысой, освятив ее в церкви, и очень удивлялся - отчего же никто масла не берет? Скидка ведь!
Чехов привез с Цейлона мангуста и пальмовую кошку, позволяя им кусать себя за ноги.  Кошку народ убил - уж больно люта была, а мангуст прижился. Наверное, в этом секрет Чехова - чтобы обрести иммунитет к жизни, терпение и опыт -надо позволять себя кусать. Мангуст, искусанный кобрами, то ли 7, то ли 12 раз, становится неуязвим (восточная легенда). 
Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Заменить ежа щёткой? А пройдёт ли?

    Вот как бывает: прикол японского зоопарка, выставившего щётку вместо спящего ежа — навёл меня на мысли об ...искусстве. А что? Творческие люди ведь…

  • Красть уже можно? А можно ли не красть?

    Если сейчас чем еще и могут привлечь внимание писатели – то обвинениями в плагиате. Сейчас назревает скандал, вызреет он или нет, посмотрим, но…

  • Радость эпигонства

    У меня есть (еще со школьных сочинительств) черта, которая, может, для настоящего писателя — вредна. Поэтому многие ее не признают, ведь это —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments