Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

"На кресах всходних" М.М.Попова

748с.. читать пришлось неделю, но выводы из прочитанного того стоят. Сюжет мне близок, история интересная. Дело в том, что мы знаем (и то не шибко) только один кусок этих кресов (окраин Польши) - Западную Украину, но другая часть их, Западная Беларусь - ? "Львив" на русском языке маем, но "Гродно" или "Белостока" - нет еще. И вдруг -  появляется  роман М.М.Попова "На кресах всходних". Как раз про это самое.
- Но это же не то же самое, что Западная Украина! - хочется возразить сразу же. -Там все тише. Края вошли в состав России при переделе Польши. Отошли к полякам снова в 1918-м по Брестскому миру. Ненадолго - до 1939. Белорусы смирные. Белорсский национализм, чай, не собрат его украинский - вообще недоразумение. Три калеки и те в Польшу ускакали. Это наше. Друг и союзник. Единственный. А чернуху выкапывать - это уже подкоп под основы. Если вы прочтете 748 страниц, то перестанете так думать. Ну а если не осилите, я вам кратко мысль автора перескажу )): Места эти не менее жуткие, чем пресловутая Галиччина, а кое в чем еще пострашнее ее будут. История обязывает. Бывает пирамида пищевая, кто кого в каком порядке скушает, а бывает пирамида насилия. И так сложилось в Беларуси в 18 веке еще, что после краха Польши поляки, не имея возможности мстить России, отыгрывались на более слабых. На белорусах.
На кресах рулила шляхта. Попов написал семейную сагу, об 1 семье, записавшей себя в шляхтичи и на основании этого правившей селом при разных властях. Родословную они вывели якобы от проезжего шляхтича, увидешего красивую поселянку и поимевшего ее сзади. Я не шучу, это декамероновское предание в роду чтилось, они гордились - и чем? что их пра-пра сзаду изнасиловал шляхтич. А потом дал золота и ребенку фамилию. Много говорит о народном характере, правда? Если уж польский мир задом стоит, то уж белорусский, из него выведенный - тем более. Старший в роду еще герб хотел и хартию с печатями, ЧТОБ НАДЁЖНО.
Далее - случай с пленным красноармейцем. Напали на богатую усадьбу дезертиры с фронтов 1 мировой, перепилили управляющего роялем, детей об стену убили. Через несколько лет, когда рядом с той усадьбой появился лагерь с советскими военнопленными, юный мститель поймал одного и, загнав промеж стенок, убил. Уж очень хотелось увидеть умоляющий взгляд в глазах. По принципу "чужие убили - и я убью первого попавшегося чужого". Правда, потом за убийцу красавицу дочь не отдали шляхтичи. Дали другую пострашнее. Чтоб мучился. А убийца полюбил украинку, чужую жену. И во 2 мировую из леса к ней бегал поесть-поспать. Правда, им тогда за 40 было. Больше для справедливости - что, напрасно жил?
И, наконец, идеи белорусского национализма, пан Норкевич, БНС (попытка самоуправления) под немцами - это у Попова выведено и расписано. Почему-то у нас не любят говорить на эту скользкую тему. В романе подано все так, что это направление сразу начинаешь чувствовать и понимать, что там главный враг - Польша, она ж давила, она ж душила, но исторические обстоятельства складываются так, что белрусские националисты носят польские имена и фамилии, они поляки по крови. Норкевич - Адам, дочь - Данута. Заседание БНС все шло НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Не связаны они почти с белорусским народом, ибо - горожане. Квазирелигия интеллигенции. Итог поспешной урбанизации. Да, смех, но и сила в этой идее тоже есть.Умирающий, голодный пан Норкевич рассматривает коллекцию белорусских вышивок и видит в них - исток. Мощь, там все символично, все наполнено глубинным знанием глубинного народа (Суркову привет!). И ты читаешь это, поневоле зачаровываешься. Кроме узоров на одежде крестьян - мало ведь что осталось. Слабому и это база. Мифы - они же из бытовых, из элементарных вещей могут прорасти. Особенно если поливать и подкармливать )):
Короче, читая "На кресах всходних", приходится открывать пасть как удильщик и думать - вот так надо! взгляд со стороны, не совсем чужой - родители Попова перебрались в Западную Беларусь в 1960-е, автор там рос и впитывал.
Кстати, на этом БНС был делегат от Орловской области. Предлагал ее включить в состав. Я этого не знала. А кто это был?
Да, в рецензиях на этот роман меня удивило, что там ищут "русский мир", что они на краю его и все же - вхожи. Но на кресах всходних не было и нет никакого "русского мира". Это польский мир. Смиритесь.
Tags: #беларусь, #история, #книги, #литература, #чтение, Беларусь, история, романы
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments