Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Лето скверных историй

таким оно запомнится. Кругом распри за сквер - самая известная в ЕКБ, локальная - в Орле вокруг проекта "сухого фонтана" вместо  деревьев и парковки у сквера Ермолова. Все это не ново, удивляет лишь масштаб раскола (если ты за или против фонтана - сразу враг и агент, будто это что-то меняет) и его однолинейность. Поясню. В Орле этим летом - не один сквер, подвергающийся улучшению с вырубкой по муниципальному контракту странной фирмой с уставным капиталом в 10тыс. На углу улиц 3Курская и 5августа сейчас рубят деревья в сквере 5-й орловской дивизии. Проект улучшателей вроде бы (в теории) преполагает обновление насаждений, на картинке видны некие дерева, но мы знаем, что план-одно, воплощение-иное. Так же там предполагают детский городок, спортивные тренажеры, что весьма странно. Играть и заниматься спортом у пыльной трассы? Не проще ли переместить этот роскошный проект в Семинарский парк неподалеку?
И - нулевая реакция городской общественности, которая яростно сражается вконтактах-фейсбуках за каждое деревце. Что, это не совсем центр города? Да. В 10 минутах от центра. Или активистов волнует только главная улица с прилегающими? Впечтление, что все эти протесты направляются однолинейно - против фонтана у Ермолова, против передачи кинотеатра "Победа" под церковь. Отшумит одна кампания, власти сделают как хотят, начнется другая, тоже ничего не достигнув, потом все внимание перенесется на что-то еще, но - никогда эти протесты не касаются вещей остронеобходимых конкретному району не в центре города. Зареченский без канализации? Да пожалуйста, рады нюхать. Болховской с одним выездом? Да это их проблемы, думайте, где покупали! Рушится Щекотихинский мост? Да пусть его и чинят щекотихинцы! Мост Дружбы разобран? Да что на этом горе заработаешь, деньги на Кипр утекли. И т.д., и т.п.
Получается, у нас протесты ограниченного радуса. Только за центр города. Только на километр.
Почему? Да потому что только на скандалах вокруг всем известных, знаковых точек можно заработать себе имидж борцов. Сквер Ермолова и кинотеатр "Победу" знают в Орле все. Не обязательно жить возле них. Но проблемы отдельных террторий - переферийных улиц, окраинных микрорайонов, слобод, частного сектора, пригородов - не представляют для протестующих никакого интереса. Это важно лишь для проживающих там. А проживающих может быть не очень много - особенно в частном секторе и в малоэтажных районах. Наши борцы мечтают о большой карьере и высоких креслах. Им голоса с пары кварталов многоэтажек, заселенных в основном пенсионерами, погоды не сделают. Нужен им великий хай. Чтоб касался всего города. А тут - локальный скверик, три рябины, 1 береза да 2 куста барбариса....
Все понятно. Но.... в западных странах, на кои так любят равняться эти борцы, карьера политика начинается с самого низа. С проблемных округов. С мелочей общественного пространства- с баскетбольной площадки в неблагополучном иммигрантском районе, например. Было б удивительно, если б они занимались только благоустройством Центрального парка в Нью-Йорке. Тем более что во многих крупных городах центр становится малообитаемым, а окраины  и пригороды - значимей центра. Но то у умных )):
Tags: #орел, #социальное, Орёл, ад благих намерений
Subscribe

Posts from This Journal “Орёл” Tag

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments