?

Log in

No account? Create an account
варан

avit_al


Dzennik писательский

Юлия Мельникова


Previous Entry Share Next Entry
909 квартал Орла и аэропорт "Южный". 23.7.2019
клыки
avit_al

Вчера "Экскурсии по Орлу" завели меня туда, откуда я еле выбралась - в самые настоящие городские дебри. Андрей Киреев и Сергей Никитин рассказывали, что здесь было раньше - Кромская дорога, огромные яблоневые сады, Елесинский хутор (где "Дормаш") и ПУСТОТА. Приятно представить, что где-то когда-то ничего не было. Почти как до Большого Взрыва. Но в 1868 эти места все-таки взорвало - провели жд на Брянск. Путепровод, казавшийся мне 150-ти летним (он на картинках того времени выглядит почти одинаково), оказывается, послевоенный, да еще и сдвинутый на 100м в 1960-е ради трамвая.
Сейчас 909ква. известен больше местом ссылки привокзального орла

Теперь - прямо в рубрику "история 2 мировой и ее интепретации". Известно, что Орёл был взят нацистами 3.10.1941г. внезапно и, по легенде, Гудериан спокойно сел в орловский трамвай, не заплатив кондукторше. История эта била по патриотическим чувствам наотмашь. К тому же все известен мистицизм Гитлера, поиск им "предзнаменований", вера в магический образ орла - тотем древних ариев. В этом контексте мгновенный захват Орлв приобретал еще более жуткий смысл. И вот в 2000-е группа энтузиастов, не верившая в "сдан без заметного сопротивления", начали искать доказательства местных рассказов - что 3.10 все-таки были попытки отстоять город, с юга и с севера, и это замедлило продвижение войск на Москву. Дало шанс победить потом. Порасспросив старожилов, энтузиасты услышали - что в районе Кромской дороги группа десантников НКВД вступила в неравный бой, не имея никаких шансов выиграть, только погибнуть. Дети с Елесинского хутора наблюдали за сражением и уговорили родителей похоронить 11 бойцов в саду. Никаких подтверждений в архивах этим событиям поисковики не нашли. Опора только на свидетелей и факты - при строительстве предприятий и домов здесь находили останки солдат той поры. А на месте "свечки" у Южного рынка и вовсе вырыли немецкое кладбище. Но времена были еще неподоходящие, начало 2000-х, поэтому идея построить часовню в память о десантниках вызвала большой скандал. Он тянулся долго, характерно высветив все наши линии раскола. На либеральную версию истории в духе "никто не защитил советский режим от гитлеровского, они близнецы, сдались и молодцы" и на офицальное "мы всех всегда побеждали, Орёл не мог быть сдан без боя, подвиг десантников - не безумство храбрых, а тактический ход". Я помню эти баталии в прессе....  Но победила вера в то, во что очень хочется верить. Что там происходило на самом деле - неизвестно.
909 квартал - последний писк советского строительства, он появился в 1986г. и потом долго город не обрастал никакими микрорайонами. Название его не таит мистики, просто принято было обозначать кварталы трехзначными индексами, и 909 вырос выше 908, хотя в реальности в Орле не было и не могло быть под тысячу кварталов. Но все равно рисуется мистический шлейф - вспомнить ту же песню Битлз "Один после 909" и любовь к 909 у разных доморощенных эзотериков )):
За 909 располагается то, что осталось от орловского аэропорта "Южный". Мы шли, иногда продираясь сквоь густые заросли неведомых деревьев

Аэпорот закрыт с 2007г., последний самолёт Орла не продали с торгов по цене металла и тогда сказали - кто сколько даст, тому и отдадим. Один хитрец дал 50 тыс, обрубил крылья и ночью протащил самоллёт к себе в Половец, кинул у дома в кустах. Утром соседи с ужасом увидели обрубленный самолёт в кустах. Кабину он продал на дачу, а сам корпус потом года 2 отпиливал, сдавал металл и жил неплохо. Вложение окупилось, "люминя" в нем явно больше чем на 50тыс. А ведь из "Южного" летали в Германию и Израиль (вывоз эмигрантов, помню рекламу рейсов), не говоря уж о Москве и удаленных райцентрах - Ливны, Долгое, однажды там сел Боинг-737. Правда, трясся весь район, поэтому боингов сюда больше пускают. Да и куда им сесть теперь? Поле в сорняках, ангары и службы в руинах.....

Солнце садилось. Закат в закрытом аэпороту - зрелище экзистенциальное. Отсюда не взлететь. Последние лучи горели в окнах

Я шла по незнакомой улице, выбираяясь из 909 уже во тьме. И всё. Нелетающая птица Орёл (как киви или дохлый эпиронис) - это скорее грустно, чем смешно. Единственный самолёт, который смог нам показать экскурсовод -игрушечный. Кто хочет, еще можно на парапланах полетать.

Еще фото https://vk.com/id518148006?z=photo518148006_457239313%2Fwall518148006_380


Posts from This Journal by “#экскурсиипоорлу” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Авиация. Общество.Россия.
Еще бы добавила - Города. История.

ого, сколько экскурсий за июль! в Орле не жарко?) у нас июль - август традиционно "и для экскурсий мертвый сезон".
а про Город с аэропортом "отсюда не взлететь" - хороший образ. так сразу х.ф. "город Зеро" вспомнился.

обычно июль жаркий, но на сей раз почти весь месяц длилось похолодание. июльские экскурсии прошли в куртке, если не на теле, то в руках, чтобы вечером нацепить - днём около 20, ночами ниже, до +14 опускалось (стон и вой огородников про огурцы и помидоры опущу) Мне такая погода нравится.
Сейчас жара возвращается, как всегда в это время. Но после такого июля грех жаловаться )):
у нас на носу 5 августа - день освобождения Орла и день города (по летописи крепость была основана 21 сентября, но решили совместить в советские годы, заодно вышибив религиозный праздник). Традиционно за недели 2 до 5 августа уже объявлены мероприятия и часть их проходит до этой даты.



ваш город хороший.

смотря с чем сравнивать. На фоне Москвы Орёл- посёлок городского типа, обретший почему-то статус отдельного региона. На нас оттуда смотрят как на недоразумение, которое еще и денег просит )):
На фоне соседних городов Орёл тоже выглядит не очень. Тула когда-то мало чем от Орла отличалась, а теперь нам ее не догнать.
Орлу повезло, что есть города менее архитектурно привлекательные, менее старые, менее богатые на знаменитых уроженцев. на их фоне мы орлы

сегодня днём столб на троллейбус все-таки упал. это предполагалось. вчера он был уже сильно того, но я спешила пройти мимо к переходу, не стала к столбу придираться
ну, покривел, бывает, держись. друг. чинить тебя некому
но - не смог.
символ города.

можно вопросец: а вы уже губерния?) я что -то пропустила? или это опечатка?
https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/24/n_13255663.shtml?updated&fbclid=IwAR3T4VNmJR9KJJcmQ0cUAwASLOZl4nk0_QQjMxcvmQ13THmBQ1_jSMXg9ns
В Орловской губернии было возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели пчел. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СУ СК по региону.

Орловская область, но иногда называют губернией )): с 90-х повелось, не только у нас - губерния, губернатор, на волне моды. Хотелось избавиться тогда от советских напоминаний, но денег на официальное переименование не нашлось, поэтому именовать область губернией, главу ее - губернатором, районы - иногда иронически уездами - можно.
И современных назначенцев у нас включили в книгу "Орловские губернаторы", пропустив, правда, все советское руководство.
повелось однажды, короче, да прижилось, о двусмысленности не задумываются
но Орловская губерния была намного больше Орловской области!

Со стороны это пафосно смотрится - губерния, а на деле готовится ликвидация области и присоединение к сопредельным регионам, вероятно, кусками. Орловский район только что начали ликвидировать -говорят, для экономии, а то пригородам мало перепадало средств. Но кто в это верит....

  • 1