Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Когда россияне разлюбили Запад?


Не знаю. стоит ли гнаться за неуловимой точкой невозврата. Искать точную дату, когда многомиллионная разочарованная масса пропела "Гудбай, Америка!" и перекинулась от страстной любви к страшной ненависти. Быть может, это сидело и росло внутри нас? "Дефолт 1998 не сильно изменил жизнь большинства. Потеряли те, кому было что терять. А для прочих это время запомнилось только резким подорожанием импортных товаров (тогда почти все было импортное, кроме картошки) и появлением внезапно товаров российского производства.
Последний удар, добивший, как мне кажется, остатки веры в идеальный Запад, демократию. либеральные идеи - это весна 1999, бомбардировки Сербии. Поняли, что, если б не ядерное оружие, бомбили бы так же Россию по любой прихоти. Мало ли в стране тогда было внутренних конфликтов, да и спровоцировать в тех обстоятельствах - не проблема. Осознали, что мы ОДНИ, никаких друзей в политике НЕ БЫВАЕТ, что надо самим развиваться, свой путь искать, а не слепо перетаскивать из-за бугра всё абсолютно.
Мы до сих пор живём в этой посттравматике. Отвечаем своей внешней политикой на травму 20-ти летней давности, которая, вообще-то, косвенная, не наша. Мир забыл, мы до сих пор машем кулаками после драки.
И еще. Многие ныне пожилые люди любят драматизировать 90-е, напр., говорят, что, кабы не дачи, не выжили бы. На самом деле они себя подсознательно оправдывают в том что не пошли в бизнес, не сменили профессию, не уехали из депрессивной глубинки в мегаполис и т.д. Плыли по инерции. "Как все, так и мы".  Земельный участок стал для них камнем на шею и инструментом деградации, а не спасательным кругом. Выжить с дачей было можно. Но жить - нельзя"
вообще про роль дач в 1990-е впору диссертацию написать. 
Tags: #история, #пропаганда, #сми, #социальное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments