Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

О том, как жить сейчас тем, кто рос в 1990-е. и жить ли вообще

похожие выводы, может, будет в чем-то полезно 0): https://avit-al.livejournal.com/182900.html
странно, но на меня западная масскультура не повлияла никак.

Может, потому что диснеевские мультики, голливудское кино стали показывать по тв, когда не уже было больше 10 лет, мультики смотреть вроде б уже считалось поздно, всерьез, взахлёб уж точно неприлично, детские фильмы вроде "1 дома" фурора не произвели, а видик у нас появился очень поздно, когда мне было лет 16. Игровая приставка напрокат тоже не затянула и была заброшена еще до того, как настала пора отдавать.
Единственный западный образчик, который мне понравился - это "Назад в будущее", я потом не раз возвращалась к этому сюжету, но именно к сюжету. Сам по себе фильм дешевый, слабый, меня привлек сам принцип "человек в чужое время", а не то, как все это снято.
С политикой тоже все иначе. Был явный перебор конца 1980-х-начала 1990-х, когда дети вроде меня активно ей интересовались, были ярыми антисоветчиками, радели за новую демократическую Россию, присматривались к идее возвращения монархии (меня особенно радовало, что наследник Георгий Романов - мой ровесник) Замечу, что подобные взгляды в самом начале 1990-х были весьма популярны, но..... Шквал экономических реформ быстро снёс к чертям эти наивные фантазии. Экономика убила политику. Люди элементарно выживали и воспринимали происходящее только как ХАОС. Негатив проступал весьма ярко, позитив на его фоне мерк. В "красном поясе" вообще плюсы рынка стали заметны не сразу, совпало с тотальным обнищанием. Разочаровались и в демократических лидерах. Ельцин врал так же, как советские вожди. "Лягу на рельсы, если цены подымутся!" Ага, лёг. После этого он утратил доверие.

А вместе с ним и сами идеи рынка, демократии, свободы слова и т.д. В основе хорошие, они воплотились у нас ужасно. Народ видит только то, что даёт скорые результаты. Что очевидно. Что можно пощупать. Что реально меняет жизнь. А здесь этого не произошло, кроме разве мегаполисов. В глубинке простой человек 2 десятилетия, 1980- и 1990-е, выживал. Все 80-е искал. где купить, все 90-е искал, на что купить или как не покупать, а обменять, сделать самому, стащить безнаказанно )):

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: #мемуары, #россия1990, #социальное, мемуарное
Subscribe

Posts from This Journal “мемуарное” Tag

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Если учитель не прав )

    Печальная история с отрезанием головы учителю истории заставила вспомнить случай из моего студенчества. Нет, там обошлось без актов декапитации. Да…

  • #5 книг: мои важные книги

    Сразу оговорюсь - я напишу не о тех больших толстых книгах, которые меняют мировоззрение (это отдельнейшая темища!), а о 5 книгах разного качества, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments