Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Дом, в котором меня нет

Вчера была экскурсия-прогулка по улице Старо-Московской. Дарья daria_iz_orla рассказала, что старая дорога на Москву появилась из-за болота, раскинувшегося на месте кинотеатра "Родина" и засасывающего проезжающих. Только когда болото в 19 веке засыпали (ура! догадались!) основной путь в Москву прошёл по Московской улице. А старая дорога стала Старой Московской.Второстепенная дорога "законсервировалась", отстав в развитии на целые эпохи. Там сохранился, например, розоватый каменный домик с ушедшим в земю 1-м этажом, явный классицизм начала 19в., который в губернском городе не задерживался. Стиль показался слишком прост, никаких украшательств, и их в центре массово перестраивали, здесь - не стали. Задержались на Старо-Московской и простые деревянные дома с солнцем-чердачным окном, простой резьбой, которые считались слишком уж обычными.
Тут если что меняется, то медленно. Например, где сейчас высотка с подсветкой, был в 1990-2010-е у частного домишки киоск с мукой, крупами, макаронами по едва ли не самым низким ценам в округе. Древний (лет 140) амбар рядом с ним - дореволюционный мучной склад, за ним - кирпичный, при СССР там почему-то хранили рыбу (нашли место, странно), а затем в рыбохранилище сделали жилье.
Но то совсем уж далекое прошлое. Я вспомнила своё, более близкое - середину-конец 1990-х. Прогуливая школу, часто шла по Старо-Московской, чтобы..... посмотреть на дом, в котором меня нет. Тогда на этой улице стояла только одна-единственная новостройка, новых зданий в центре города много лет почти не возводили. Поэтому малоэтажный домик из белого кирпича бросался в глаза. Двора у него не было - только угол, упирающийся в известняковый забор, с 1 скамейкой и сломанными качелями. Я не знаю до сих пор почему возмечтала об этом доме, он для меня стал символом счастья, семьи, уюта, спокойствия. Недостижимой мечтой, в которую так хотелось верить! Садилась на скамейку и выдумывала, как могла бы сложиться моя жизнь. живи я там. Из этих альтернативок вышли многие мои школьные опусы, шаблонные и наивные, про школу, 1-ю любовь, поиски себя и т.д. Я их начинал сочинять и скоро бросала, придумывая новые. Поточный метод. Исписывала множество тетрадок. А когда мама стала бухгалтером, выклянчивала у нее большие бухгалтерские книги старого образца и исписывала их ужасно крупно.
И вот вчера прихожу к дому, где меня нет (и не было с осени)- а они, видимо. устав, что в малюсенький дворик шастают чужие, сделали забор и ворота, открывающиеся только для "своих".  Зато 2 ясеня на тротуаре разрослись шикарно.
Я посмотрела на забор, поняла, что своего дома у меня, в общем-то, и не было никогда, и не будет, и правильно они закрыли дом-в котором- меня-нет. а то шляются тут всякие
Tags: #орел, #экскурсиипоорлу, Орёл, история, мемуарное, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “мемуарное” Tag

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Если учитель не прав )

    Печальная история с отрезанием головы учителю истории заставила вспомнить случай из моего студенчества. Нет, там обошлось без актов декапитации. Да…

  • #5 книг: мои важные книги

    Сразу оговорюсь - я напишу не о тех больших толстых книгах, которые меняют мировоззрение (это отдельнейшая темища!), а о 5 книгах разного качества, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments