Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Как сделать новость из ничего.

Проскочила новость - сеть магазинов "Перекрёсток" запускает свои кредитные карты на еду.Чтобы их постоянные покупатели, когда у них кончились деньги, смогли все равно покупать только у них. И медиа ясно какого направления дружно в голос - ааааа, Россию ждёт голод, еда в кредит,  дожили, нищаем! А если разобраться, то это - рядовая уловка сетей, никак с нищетой народной не увязанная. Потому что  "Перекрёсток" - это сеть не для нищих. Там закупается средний класс в основном. Большинству населения он не по карману. Недаром все орловские "Перекрёстки" (в других городах. не сомневаюсь, так же) есть только в местах скопления обеспеченных. В центре. На окраинах не особо - разве что на Ливенской, но там строят 3 небоскрёба, явно не пенсионеры и не бюджетники будут там жить и ходить в этот "Перекрёсток". Я ни разу там ничего не покупала. Очень странно для народной нищеты - еда в кредит в магазине на уровень выше народного? Если б действительно плохо - начали б такие карты выпускать для "Пятерочек", вот они-то массовые. Но уж нет.
А продажа еды в долг действительно имеет место в современной России. На селе, где в основном сезонные заработки, эта система (правда, без карт - в тетрадь) кое-где сохранилась. В 1990-е отлично помню - был в деревне отпуск хлеба под запись. Рассчитывались по мере выдачи пенсий (их тогда задержать могли на полгода). И если дачники протягивали продавщице деньги сразу, она удивлялась и говорила - вы не из Москвы приехали? Местные все под запись берут.  Только хлеб.  А не йогутры, манго, полуфабрикаты и куру гриль, как сейчас. Вот тогда действительно народная нищета была. И буханка серого под запись.
Просто большинство людей, творящих новости, и есть средний класс. Для них"Перекресток" - обычный магазин. И они думают, будто так везде, все средний класс, все там закупаются. Эх.... далеки медиа от народа. Очень далеки.
Tags: #пропаганда, #сети, #сми, #социальное, ад благих намерений, сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments