Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Голда Меир на Карачевской,38

Вчера нас Дарья из Орла daria_iz_orla водила по Карачевской улице.Огромная толпа расползлась питоном от  сквера Ермолова и до 2-й школы. Записываю себе на память: раньше там, где теперь памятник Лескову, хромая медведица и пустое место - стоял компактный квартал кирпичных зданий, торговых и жилых. Умещались они на столь маленьком пятачке потому что Александровский мост начинался раньше не там и большую часть берега не отнимал. Усадьба Толстиковых, Александровых. Первое кино в Орле было там. Меховой магазин с телефоном (богатые дамы небось обрывали линию - узнать, не подвезли ли новые меха). Потом - 1917, в зданиях чего только не было - и все для того. чтобы их дружно снести не пойми зачем. Обычно массовые сносы шли под марочку "успеть к Олимпиаде-1980), дескать, поедут через Орёл иностранцы, нельзя, чтобы их взору предстали старинные дома.
Но иностранцы все-таки по Карачевской ездили и когда там оставались эти дома. По легенде, дом №38 в послевоенные годы посещала премьер-министр Израиля Голда Меир. Дело в том, что в этом доме еврейская община снимала часть под тайную синагогу. Правда возникает вопрос - почему сведения о визите столь важной персоны встречаются только в 1 источнике (книга Б.Вишневской о евреях Орловщины). Такое событие даже в пору познесталинского антисемитизма должны были освещать - не в газетах, так в воспоминниях, дневниках. Но всем известен только эпизод чествования Голды Меир в Москве в Хоральной синагоге. Там ее встречали как Мессию, полным пакетом с дотрагиванием, отрыванием краев одежд, песнопениями. В общем, краеведческая загадка. Лично мне кажется, что это местная байка, пущенная в 1970-80-е для придания веса Орлу в сионистском движении. Дескать, у нас тоже центр, нас сама Голда благословила и т.д. И я даже подозреваю, кто ее привнёс )):
Получили ответ и на вопрос, мучивший многих - почему дома на стыке Карачевской с 1 Посадской смотрят на дорогу глухими стенами? Да их подрезали, прорубив через дома выезд на Тургеневский мост. Схему эту подарили Орлу ленинградские проектировщики. Тогда это было модно - прорезать проезды в домах старых городов. Вообразите, ЧТО можно было бы сделать"во имя транспортного потока" в еще более узких городах? Во Львове, например, или в Кракове?!  Вот ужас-то.
Другая странность - как в Орле сохранили часовню, примыкающую прямо к дороге, и почему часовня удалена от Михаило-Архангельской церкви? Но эта, отдельная, осталась, ее приспособили под хозяйство, одно время, например, шариковые ручки заправляли (когда стержней сменных еще не было) А отдаленность ее объясняется просто - у Большой Карачевской дороги специально поставили для проезжающих. Дороги-то какие были? Молились истово. Да и сейчас этот выезд из города не радует безопасностью.
Ох, боюсь у нас теперь везде будут ставить объекты культа у дорог вместо асфальта.
Другие тайны Карачевской https://avit-al.livejournal.com/211160.html
Tags: #история, #орел, #экскурсиипоорлу, Орёл, история, экскурсии
Subscribe

  • Чёрная Анна. Странные топонимы Орловской области.

    Попались наистраннейшие названия населённых пунктов Орловской области. Я уже думала, что предыдущие примеры абсурда…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Набережная Оки. 10.8.2020

    Фантастика: в avit_al2, специально заведенном ради резервного место для фото, место кончилось. Зато есть жирная утка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments