Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

1-е мая - курица хромая! Откуда это пошло?

Сызмальства слышу присказку - 1-е мая, курица хромая! Но не задумывалась - а откуда это взялось? Советский фольклор? Случайная рифма, уж больно мая-хромая подходит? Или корни ее более древние, чем кажется на 1-й взгляд доморощенным интепретаторам? И только вчера предположила - наверное, эта присказка имеет мистериальное, магическое происхождение. Хотя истоки ее давно забылись. Потому что один из символов чёрной магии, колдовства, чей праздник как раз перед 1 мая - чёрный петух с изумрудным пером в хвосте. Помните Мефистофеля, явившегося к Фаусту в берете с петушиным пером? А гностического петуха Абракаса? Ну вот, нашли примерно и предположительно истоки детской присказки. Чтобы принизить (а отчасти и нейтрализовать) чёрный, демонический накал 1-майских торжеств, петуха низводим до курицы (она символ глупости и обыкновенности, простая птица, ничего тайного), но оставляем курицу хромой (ибо хромой сами знаете кто - после низвержения в ад ногу сломал) Дескать, это все несущественно, подумаешь курица хромая!
Tags: нет меток
Subscribe

  • Недели бегут за неделями

    Если 1-я неделя (заточения) была еще обычная, то к концу 2-й уже орловская поэтесса стала читать в прямом эфире граду и миру — свой сон-видение о…

  • Змеи. Змеи? Змеи!!!!

    Эту не-зиму меня будто преследовала «змеиная» тема. Год начался с того, что я прицепилась к змеевидным переходам через ж/д. Потом пришла…

  • Лечение гадюками

    В старой Европе принято было лечиться гадюками.... от нервов. Особенно женщинам, потому что все болезни — от грехов, а на 1-й грех Еву змей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments