Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

роман Дм. Быкова "Остромов..."

На литературной ярмарке Non fiction в Москве Дмитрий Быков дарит читателям 100 пилотных экземпляров романа «Остромов, или ученик чародея». Раздача слонов вечно обходится без Юльки, а если даже druker lwowski будет на Non fiction, то к Быкову не пойдет, книжку для меня не возьмет, там иные приоритеты.
Появления «Остромова» я ждала более 3 лет, чтобы ненароком не пересечься в сюжете «Артефакта», ведь фигура Астромова-Кириченко-Ватсона заинтересовала меня одновременно с ним.
Конечно, Астромов в «Артефакте» - персонаж не центральный, с главным героем не дружный, но эпизоды с его участием тоже хотелось сочинить.
Весь роман Быкова пока не читала, в Интернете попались отрывки, и надо признать, весьма неплохие. По крайней мере, рассчитывала прочесть нечто худшее. Начало – подработка голодного Астромова на киносъемках, где он пытается завлечь разговорами об эонах и гипнозом постаревших дамочек из «бывших». Все достоверно, продуманно, читается захватывающе, короче, не зря литературный многостаночник 3 года корпел. Ориентир есть, с «Артефактом» будет теперь проще, зная, что написано у него и о чем могу сказать я. Но!
Быков монументален, он любит длинные рассуждения о судьбах России, «Остромов» растянулся на 672с., погрязает в деталях, вроде рассуждений о лице женщины с плаката, почему она злится и т.д. Я это не особо приветствую: ни во «Львиве», ни в «Артефакте» у меня почти не осталось лишних слов, что не вписывалось, вычеркнуто без сожалений. «Львив» называют «дачным чтивом», «Артефакт» наверняка mes parentes запишут в «туалетное», но я не обижаюсь: гораздо стыднее растянуть его на 600с. Пусть уж лучше «дачное».
Временами тоже охота расплескаться мышью по дубу, но, вспоминая о вредном влиянии «быковщины» на отечественную словесность, возвращаюсь к краткости. Страшно увязнуть в длинном романе, а еще страшнее обнаружить: лелеянный сюжет, обрастя побочными ветвями, перестал казаться привлекательным.

Я до сих пор переживаю из-за этого в «Рыцарях Завета», а Быков преспокойно сдает очередной роман в типографию, нимало не задумываясь.
Что ж, толстокожесть для современного прозаика – очень даже полезное свойство.
Жаль только, для литературы высокого предназначения оно губительно.

 


Tags: #книги, #литература, #чтение, романы
Subscribe

  • Если вы видите

    художника, ОБМОТАННОГО ПИТОНОМ и лежащего ВНУТРИ ГОРЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ — это перфоманс, уверяет кочующая по соцсетям подсказка. Нет, тут они ошиблись. Это,…

  • Страж железного солнца

    В Орле появился новый арт-объект... Нет, не так — в Орле, в одном из дворов Московской улицы. жители установили железное солнце. Железный круг с…

  • Где собака зарыта

    теперь я знаю ) В Орле за Козьим парком и ж/д мостом есть заросший берег, где устроено импровизированное собачье кладбище. Разумеется, оно тайное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments