Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

20 лет ЖЖ

Вообще-то больше.Сама идея интерактивного журнала на небумажном носителе витала в романах фантастов разных времен. Да и мне она приходила в голову в 1980-е гг., когда уже были знакомы жк-экраны первых ЭВМ и "пра-гаджетов", выпускаемых орловским заводом УВМ им.Руднева (футбол, хоккей, Микки и Минни ловят яйца). Всего-то делов - разместить текст и картинки в высоком разрешении! Электронные журналы могли бы впервые появиться на неск.лет раньше, в моем родном городе. И компьютерные сети тогда уже разрабатывались. Но - не судьба.
А две жужжащие ЖЖ - бесконечно повторялись в ограде железнодорожной больницы. Идёшь и читаешь - ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
О ЖЖ услышала на последнем курсе института, в конце 2003 -начале 2004. В середине 2000-х, разыскивая информацию для своих сюжетов, часто натыкалась на ЖЖ, потому что только там могло найтись то, что меня интересовало. Те, кто писал в ЖЖ тогда, либо ушли, либо, еще хуже, умерли, а кое-кто сильно поглупел (бывает). Теперь жрёт нас соцсетийная скука, этот коричневый ад контурных уродов вк, и поневоле вспомнишь "тот ЖЖ". О, каким он был! Сорбонна! Блоггеры с докторскими степенями Принстона. Дискуссии на серьезнейшие темы, возобновляемые через годы. " Как, вы разве не читали, что писал N. в статье 1938г., опубликованной вестником университета в Монтевидео?" О, это был интеллектуальный пир, 2-й за жизнь (1-й - пресса "перестройки", я по ней читать училась) 3-го не будет.
Временное - самое постоянное. Так и с ЖЖ. Летом 2008г., в пятницу, 13, создала этот журнал в расчёте под одно историко-культурное сообщество. Само оно исчезло, а журнал avit_al остался. Ник - запомнившееся с детства имя Авиталь, неровно порезанное. Авив на иврите - весна, таль - роса. Имя, уже мало что говорящее и мало что выражающее.
Журнал самозамкнут. Когда пишешь для себя - совершенно иной подход ко всему. Исчезает цензура (если только само) Глаз выхватывает детали, мозг ловит символы и аллегории, понятные только тебе.
Тут всё твое, Юля.
Ну хоть что-то моё в этом ... мире! - раздался шип из-за угла
#LJ20
Tags: #lj20, #жж, #сети, жизнь, мемуарное, сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments