Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

День дурака навсегда

Сегодня профессиональный праздник у многих. В том числе и у наших "добрых друзей" - издателей-вымогателей. Нарочно или случайно, но массовая рассылка пришлась в этот раз на ночь перед 1.4. Робот, наверное, не учёл специфики ):  "Попался" в их сети и мой излюбленный герой - неудачник Сева из "Бледного аспида"   Читаем.
".... Тогда Сева решил стать постмодернистом. Он наслушался лекций и стал писать историю квартала от лица моли, живущей в изнанке старого советского ковра. Моль эта оказалась неубиваема. Она пережила застой, перестройку, 90-е и еще один застой. Ее не сморили японские химикаты, не высосал хобот пылесоса, не выбило выбивалкой, не выморозил мороз, не сжарил жар. Моль жила и отщипывала куски настоящей шерсти. Откладывала детенышей. Росла и крепла. Она помнила Севу маленьким. Моль многое поведала Севе, отчего он потерял аппетит и сон. Она сказала, что мать возненавидела Аньку, зовёт ее – морда вампира, голова тапира, считает мошенницей, хотя ни разу ее не видела. Так же моль сказала, что Севин папа не платил маме алиментов все 18 лет не потому что был козёл и негодяй, а потому что мама сама от них отказалась. Сева не успевал записывать, откровения сыпались на его бедную голову пачками.
Наконец, моль затихла. Сева сидел перед ковром с видом человека, знающего всё. Ну или почи всё. Он снял ковёр с гвоздей, свернул его трубочкой и вынес на помойку.
Долгими вечерами Сева набирал огромный текст. Это был мета-роман, роман в романах, обо всем том, что он видел и знал. Сборник бесполезного опыта. Постмодерн как он есть и как его нет. Оставалось лишь найти издателя.
Сева быстро понял, что напечатать книгу на бумаге можно, но это стоит денег, пусть и не фантастических, но все же – денег. А он мыл полы фудкорта и доедал надкусанное мороженое.
..... …. В тот вечер Сева собирался спать пораньше, но заснуть не мог. Его мучила совесть. Позевывая, Сева проверил сообщения на издательской платформе и …… обнаружил, что ему пришло письмо от некого издательства на паях «Дебютант». В тёплом послании неведомые меценаты сообщали: они такие же, как он сейчас, непонаслышке знают о трудностях первой книги, что издательства не рассматривают заявки авторов без публикаций, и поэтому учредили свое собственное издательство. Оно занимается только писателями, у коих еще нет ни одной книги.
Севе уже снилось вручение Нобелевской премии. Он спал и млел. А зря. Наутро его издательский замок рассыпался на составные части. Выяснилось, что предложение включить в сборник рассылалось тысячам неизвестных писателей. И всем им предлагалось – разумеется, стать пайщиком «Дебютанта». Оно ж на паях. Внеси пай – будешь в сборнике. Намекнули на это они только через сутки переписки, а точную сумму взноса назвали еще позже, когда Сева успел похвастаться своей неизданной московской книгой….
Немного извиняло «Дебютантов» то, что сообщение Севе пришло ночью 31.3."
Tags: нет меток
Subscribe

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Если учитель не прав )

    Печальная история с отрезанием головы учителю истории заставила вспомнить случай из моего студенчества. Нет, там обошлось без актов декапитации. Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments