Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Орёл. "Кирпичка" 19.2.2019

Вчера застряла в малоизвестном углу города.  Начало Карачевского шоссе и ул. Латышских стрелков. Который еще не конец, но похож. Это район бывшего кирпичного завода (до начала 1960-хгг.), в обиходе иногда еще зовётся "Кирпичкой", но все реже и реже.

Если Кирпичная улица не ведёт к костёлу, то это неправильная кирпичная улица!

Костёл на "Кирпичку" загнали, в общем-то, случайно. С 1990-х годов орловскик католики бились за возвращение исторического здания костёла в центре Орла, превращнное в корпус мёртвого завода (офисы!!! офисы!!!!) И стали ЕДИНСТВЕННОЙ религиозной организацией, коим ничего не вернули. Евреям и то синагогу отдали. Через 25 лет борьбы. А им - нет. Поэтому католики собирались на .... Крестительском кладбище (места эти вышли из кладбищенских Крестительских выселок) В начале 2000-х появилась возможность купить рядом участок, купили и построили свой маленький костёльчик. На деньги ксёндза Збигнева Круля. Папа (Римский) это оценил.


Так неожиданно бывшая "Кирпичка" превратилась в "польский уголок". Место спокойных аномалий - охарактеризовала бы я его. Странно, но уютно смотрится все - и реклама мебели В КУСТАХ, и раскрытая настежь в\ч, и авангардное сооружение, и даже змеи из сучьев на Авиационной ул.

Upd. Моя статья про этот район
http://www.kom-orel.ru/index.php?action=rekord&sub=pastnfuture&id=7200

Tags: #орёл, #фото, Орёл, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments