Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Про Орёл. Часть 2.

… Расцвет Орла пришелся на 19 век, после того, как в 1812г. сюда бежали от Наполеона богатые московские семейства, и нередко оставались, узнав, что Растопчин спалил их особняки. С тех пор в этих губернских улочках и окрестных усадьбах чего только не происходило! Но главным была литература, обычное занятие помещиков, которые читали «Вестник Европы», спорили со славянофилом и перво-хиппи кудлатым Якушкиным, ходившим в народ, кропали большие романы. Сочиняли в Орле если не все, то очень многие. Губернатор и цензор Логинов оказался вдруг автором нецензурных поэм в стиле Баркова, гимназисты всем классом выдумывали монологи нелюбимых чиновников в аду, и желтые листки спустя век выпали из архивного дела.


Почему именно здесь все скопом захотели писать, я не знаю, хотя сама пишу, сколько себя помню. Видимо, делать что-то другое не удавалось: служить скучно, да и не всех берут, война не каждый год, а денег управляющий из вотчины присылает все меньше и меньше…
Финансовый кризис неизменно сопровождал Орёл времен 1 русского капитализма: купцы банкротились, заигравшись с кредитами, банки лопались, так как из касс брались деньги «под честное дворянское», вывоз зерна рекой на баржах кончился с открытием железной дороги Орёл-Рига. Назвать пивоваренный завод Шильде и механическую мастерскую братьев Кале промышленностью язык не повернется. Город в конце 19 века будто «застыл» в развитии, что видно, например, по почти полному отсутствию в его архитектуре «русского модерна» и шехтелевской готики.
Естественно, что раз деньги из города ушли, люди вслед за ними уезжали в Москву, в Киев (самый известный «эмигрант» - Лесков), в Харьков, Лодзь, в Баку, Сибирь и даже в Палестину.
А оставшиеся в Орле предавались декадентским забавам – вертели столы, травились, вели заумную переписку, изучали эсперанто. Литература становится пессимистичной (орловца Леонида Андреева называли «черным» автором, читать его тяжело, в отличие от жизнерадостных помещичьих романов середины 19 века).
После 1 мировой войны старый Орёл исчез, перед крахом пережив третью «польскую волну» - эвакуацию с линии фронта женщин и детей. Так же сюда попадали высланные неблагонадежные галичане. Но ни на что это уже не повлияло. Последние дни его – 1919г., отступление армии Деникина, мы снова возвращаемся к альтернативной истории: именно тогда, на полу разгромленного орловского имения белый офицер Изенбек нашел дощечки. Якобы «Велесову книгу», предмет спора ученых и талмуд всех альтернативщиков.



Tags: #история, #орёл, Орёл, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments