Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Про Орёл. Часть 1.

О нем можно рассказывать по-разному: как сайт «Орлец», например, с матом и ненавистью, а можно иначе, с грустной любовью и сожалением о несбывшемся.
Я предпочитаю второе, в духе исторического обозрения журнала «Сатирикон».
Орёл – город относительно молодой, ему не еще даже 450 лет (ожидается в 2016), поэтому, окруженный древними Болховом и Мценском, старается зацепиться за любую удревляющую легенду. Есть у нас и свой dr. Ogonowski – бард Морозов, выводящий Орёл от Арий-Ойл, столицы ариев далеко до нашей эры. Что ж, утешительные фантазии нужны всем. Тем более что начало Орлу было неважным. Стык между Великим княжеством Литовским и Русским и Московским княжеством. Южнее – дикие степи. Народ язычествует: вплоть до конца 15 века в этих краях проводятся требы с человеческими жертвоприношениями, а с первых христианских миссионеров, прибывших из Киева, содрали заживо кожу острыми ракушками.


В один из дней 1566 (или, по другим сведениям, 1564), в густой лес пришли бравые молодцы с топорами и давай валить лес без разбору, прикрываясь указом Ивана Грозного о строительстве крепости. Упал вековой дуб, а с него свалился на головы лесорубам огромный орлище, клювастый и когтистый. Закричали молодцы – ой, орёл!!! С тех пор так и пошло – город Орёл. Хорошо, хоть на гадюку тогда не наступили….
Орловская крепость – деревянный острог должна была предупреждать набеги крымских татар. Но набеги все равно случались, и это продолжалось очень долго, вплоть до расширения границ. Зачем возводили острог, если он не всегда защищал от набегов – никто точно не скажет, а задать этот вопрос краеведу - лучший способ лишь разозлить его. Я думаю, что для красоты: на стрелке двух рек здорово смотрелся рубленый острог.
Людей тогда жило в Орле крайне мало, мужчин намного больше, чем женщин: многие просто боялись завозить сюда жён и дочерей, вдруг уволокут в Крым для гаремов. К тому же стрельцам часто «забывали» перечислять содержание из Москвы, и они убегали куда угодно, лишь бы жизнь стала сытой и вольной.
Достало все – решили немногочисленные орловцы в Смутное время и начали куролесить. Одну зиму здесь провел самозванец с поляками- лисовчиками, бесился, грабил, а затем Орёл сгорел дотла. Он и раньше сгорал, но на этот раз полностью, в чем обычно обвиняют польско-литовских интервентов. Кто кричал – спалить (польск.) или зажигаем (русск.), теперь не докопаешься, оставляю это на усмотрение историков. Прилетел на пепелище опять огромный орлище, посидел, вспомнил драки с белым пястовским собратом, клекотнул и улетел.
Но потом люди стали вновь селиться на месте острога. Жалко же, ведь по реке Оке можно сплавлять зерно! Так Орёл худо-бедно, но восстановился, став при Екатерине Второй нормальным губернским городом, выстроенным по стандартному плану, с прямыми улицами, каменными зданиями в стиле классицизма, множеством храмов. Местные жители, впрочем, больше склонялись к сектантству: в 18 веке орловский простолюдин Фёдор Крюков объявил себя еврейским мессией….
Странную шутку с Орлом сыграла нелюбовь императрицы к масонам: вольные каменщики начали перемещаться из двух столиц в провинцию, свив тут большое гнездо. Первая книжная лавка была именно масонская, продавала мистическую литературу в издании мартиниста Новикова, а так же ориентальные романы о странствующих рыцарях. В Орле возникла своя собственная масонская ложа «Орфей», мастером стула в ней был вице-губернатор Карнеев, а братьями меньших степеней посвящения - его подчиненные. Ложу неоднократно пытались «усыпить», то есть закрыть, но бесполезно.
Кроме масонов, на орловское оживление опять повлияли поляки, устремившиеся после раздела Речи Посполитой уже не куролесить, а искать богатых невест и оседать в имениях. С поляками связан первый орловский журнал (едва ли не один из первых вне столиц), посвященный русско-польской дружбе. Издавал его преподаватель гимназии, Орля-Ошменец. Книги, правда, предпочитали французские, и пьесы в театре графа Каменского тоже ставились на французском языке. .....
Продолжение следует.


Tags: #история, #масоны, #орёл, Орёл, история, масоны
Subscribe

  • Чёрная Анна. Странные топонимы Орловской области.

    Попались наистраннейшие названия населённых пунктов Орловской области. Я уже думала, что предыдущие примеры абсурда…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Набережная Оки. 10.8.2020

    Фантастика: в avit_al2, специально заведенном ради резервного место для фото, место кончилось. Зато есть жирная утка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments