Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

"Интернат" Жадана

Вчера вечером, когда все нормальные граждане отмечали, я начала читать Жадана. Потому что книг про нынешнюю войну мне раньше не попадалось. Только дневники очевидцев. Сюжет романа прост и традиционен. Живёт себе на некогда крупной ж/д станции одинокий учитель украинского, лох и неудачник. Не способен он ни на что хорошее, да и на плохое тоже. В свое время он побоялся взять к себе сына сестры, согласился с тем, что племянник отдан в интернат. Но летом 2015 герою пришлось идти забирать племянника оттуда — интернат оказался в зоне ожесточенных боев.... Идёт он туда, рискуя, не потому что хочет, а потому что боится общественного осуждения. Вот, мол,парень из-за тебя погибнет. 1-е ассоциации, возникающие у читателя, просты и убедительны, как молот. Интернат — аллегория несостоявшегося, принудительного, замещенного, в корне искаженного. То, чем не смогли заменить семью.  Куда отправляют насильно злые старшие. Там идёт неверная, неестественная жизнь, пародия не то на тюрьму, не то на плохое, неудачное государство. Грубо, это Украина для Донбасса — интернат. А за интернат требовать умирать глупо. Это ж не Родина. И пытающийся вывести племянника (дальнюю родню! не сына!) учитель совершает безрассудство. Но нужное — ибо подростка (несостоявшуюся, несложившуюся еще) надо привести ДОМОЙ. В настоящую, кровную, семью. То бишь ясно куда — корни большинства донбассцев из центра России. Но это лишь при 1-м прочтении. Дальнейшее показывает, что вести мальчика НЕКУДА и НЕ К КОМУ.

Потому что когда в одном дворе за Россию, в другом — за Украину, а общей массе ВСЕ РАВНО, ЛИШЬ БЫ НЕ УБИЛИ И НЕ ОТНЯЛИ. И они ничего делать не будут. Кровная родня его вытаскивает не из-за того, что ХОЧЕТ. а потому что ВСЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ. Учителю на фиг не нужен его племянник, тем более в войну, раз он его в мирное время не забрал, сейчас-то чего всполошился? Это воплощение сути Донбасса, который НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ, БЕСКОНЕЧНО ВРЁТ,  подстраивается (работы на станции нет, люди готовы удавиться за место бюджетника, вот герой и преподает украинский язык в школе, будучи русскоязычным и не воспринимая Украину вообще). Т.е. там все построено на лжи, на праве не сознаваться даже самим себе. Это тоже пародия на государство, тоже своеобразный интернат, немного отличающийся. И от перемены интернатов ничего не изменится. До конца можно не дочитывать, понятно, что ситуация там патовая: Донбасс не нужен на самом деле никому, как тот подросток. У него нет дома, потому что из разновекторных идентичной никакая самостоятельность не сложится. Лебедь, рак и щука вместе не поедут.

Поэтому придётся терпеть братоубийство до тех пор, пока сторонники одного интерната не уничтожат сторонников другого интерната. А мальчишка по любому без семьи останется, и ему снова навяжут чужую жизнь......

Tags: #книги, #литература, #украина, #чтение, Украина, романы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments