avit_al

Category:

В преддверии ТВ-Апокалипсиса.

Скоро в России прекратится аналоговое телевещание. У кого-то тв-апокалипсис начнётся в феврале, у кого-то — летом. Новость не выплыла на 1-е полосы, подготовка к пришествию «цифры» идёт буднично. Для медиа, умеющих нагнать страх даже по куда более мелким поводам, это вдвойне странно. С чего они упустили ТВ-Апокалипсис? А вот почему. Стержень оппозиционного миропонимания – это уверенность в том, что массовая лояльность властям держит исключительно на пропаганде федеральных каналов. И стоит только снять народ с «Останкинской иглы», система незамедлительно развалится. В реальности же степень влияния тв не столь велика, по негласному договору «мы делаем вид, что верим в то, что вы рассказываете». Согласие по умолчанию – это признание силы, но не правоты. А тут, получается, государство САМО отказывается от привычного способа информационного воздействия! Теряет возможность влезать в каждый дом, в каждый череп! Значит, тв приписывалась магическая сила, коей оно никогда не обладало? Когнитивный диссонанс. Поверить в то, что тв у нас было просто тв? Ни за что! Ведь основная мысль, оправдывающая провал оппозиционных движений, была такая «мы хорошие, но государство клевещет на нас через подконтрольное тв, поэтому народ нас презирает. Прекратите пропаганду – нас вмиг полюбят. Без программ, без реальных дел».

Переход на цифровое телевещание происходил бы в таком случае гораздо позднее, с обязательными массовыми компенсациями расходов «на цифру» большинству пенсионеров и бюджетников. Особое внимание уделялось бы глубинке, где цифровое тв вводят, когда не везде было нормальное аналоговое. 

И тут привычная картинка рушится. Понятно, что новое тв уже не будет массовым и общедоступным. Влиять оно вообще никак не сможет. Исчезнет безальтернативность федеральных каналов в удалённых уголках страны. Там, где смотрели вынужденно 1 и 2 каналы, теперь получат возможность ВЫБИРАТЬ КОНТЕНТ. Хоть 20 эфирных каналов от тех же поставщиков. Хоть  100 каналов через Интернет. Любых. Хоть «Дождь». Хоть украинских. И вся пропаганда теряет смысл. Компенсации «цифры» выплатят немногим, т.к. именно малые города и сёла, где проживает большая часть нуждающихся – банкроты с пустыми бюджетами. Опять же – ради компенсации справки собери, по кабинетам походи. Многие из тех, кому компенсация положена, устанут ее добиваться. Да и все расходы она не покроет. Потому что цифровая приставка к старым телевизорам, стоившая до пика менее 5тыс., к новогодью обойдётся в разы дороже. Спрос взвинтит цены за неделю. Новые цифровые телевизоры потребуют раскошелиться на 100-50тыс., б\у– 35-25тыс. Пенсии же бывают и меньше 10 тыс. Закупать телевизоры на «гробовые» побегут далеко не все. Значит, огромному количеству пенсионеров и предпенсионеров ради «цифры» будут навязаны невыгодные потребительские кредиты. Сетевые магазины техники радостно спихнут им залежавшиеся модели «ящиков» и приставок, спрос на которые давно упал. В рассрочку они оплатят 3-4 телевизора. Универсального оправдания, конечно, жаль. На «цифру» так не попеняешь. Придётся искать причины не вовне, а изнутри. А это сложно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded