avit_al

Categories:

Роман-издевательство

над читателями. Есть, оказывается, и такие. А.Богданович. Галиция 1914-15. Тайна святого Юра.-М., Центрполиграф, 2014

Сначала автор излагает — долго и нудно — все, что он знает про Львов и Галицию. Потом тоже долго ведёт спецоперацию российской контрразведки по поимке важного австрийского агента Лангерта. Неимоверно долго россиянин с пошлой фамилией Белинский — живой двойник этого Лангерта, живёт под его именем, в доме его тётки, и никто его якобы не разоблачает! Угу, допустим, поверили, что Петербургу делать нечего и бюджеты на контрразведку бездонные. Це ж роман! Но дальше-то, дальше! Никого они не ловят (причём настоящий Лангерт преспокойно живёт рядом), проваливают все что только можно и нельзя, попадают на умирающего монаха, шепчущего — мэлхий.... 

Так на сцену вываливается исполинская чёрная лягушка мэлхий из монгольской мифологии, охраняющая сокровища Наполеона в пещерах под Юрским собором. Сокровища вообще-то российские — трофеи из Кремля. Ну да, где Львив и где монголы.... Но они ж проходили, ладно, поверю, что и лягушек свою привезли, 700 лет ее держат на цепи, а ключ от двери в лягушкину темницу митрополит Шептицкий увёз  собой в курскую ссылку. И вот теперь Белинскому нужно освободить лягушку найти сокровища Москвы под Львовом. Про поимку истинного Лагерта уже забыли, потому что коллега Белинского, пойдя к венерологу, увидел у него в кабинете картину с этой лягушенцией, а при обыске под Юрским собором — план подземелий. Ладно, натянули, Львов город непредсказуемый. 

Затем, когда уже вот-вот — Белинского посылают в Перемышль (это недалеко), хоть он не инженер и ему там делать нечего, в болоте сам себя порезал, является ему сия рептилия. И что? А ничего. Перемышль сдали, вернулся во Львов, опять ищет, Лагерт предлагает не-Лангерту сделку — оставить его за доступ к сокровищам и реликтовому животному, но... Именно в этот миг российские войска покидают Львов (так и не поняв, зачем они вообще туда зашли), героя хватают уже австрийцы. Ну как Бендера отдаляют от уже пойманного Корейко учения химзащиты )): и на этом 1 книга заканчивается, а 2 нет. Уже 4 года как. И никаких данных об авторе. 

А что с австрийской агентурой, а что с лягушкой?! Она там по сей день в подвале томится?! Ничего, мол, 700 лет посидела и еще век промается.

В остальном (если не брать диалоги, вводную часть, занимающую больше половины текста) роман напоминает мое «Бегство» («Тяжелый город»). Там у меня тоже 1 мировая,  война разведок,  пещеры с доисторическими рептилиями под Юрским собором, тоже Шептицкий со студитами. 

Ужас не в том, наверное хотел донести до нас автор, что во Львове обитают демонические сущности, а в том, что они иногда ВЫЛЕЗАЮТ. Надеюсь, во 2 книге лягушка вырвется на свет и всем покажет. Ибо в реале она уже давно скачет, вопрос теперь — кто остановит? вот правда — кто? Если б автор не скрывался от благодарных читателей, я бы предложила ему дописать лягушкин эпос. Чисто по гуманным соображениям )):

Нет, я понимаю, что роман Богдановича делался под 100-летие 1 мировой, неизвестные страницы, отсюда уклон в информирование (ну как не сказать про русофилов, Перемышль, трагизм отступлений, привести сплетни и частушки той эпохи?) Но юбилей отметили новой войной, ареной ее Галиция не стала, и, видимо, издатель сказал — да ну ее, 2 книгу, пиши про Крым и про Донбасс. Львов выпал из поля зрения россиян, и это неплохо. 

Лучше вообще ничего не писать о нем, чем издеваться над читателями, как Богданович! Честно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded