Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Русский язык в Украине: что еще?

В своё время, пытаясь для себя разобраться в корнях языковых войн, написав 2 компилятивных текста
https://www.proza.ru/2009/01/16/593
https://www.proza.ru/2010/06/06/859
остановилась в расстерянности. Мне было абсолютно непонятно - что произойдёт с русским языком в Украине к 2020-м; после того, как попытки тотально украинизироваться провалятся? Но что придумают нечто совсем уж из рук выходящее - этого следовало ожидать даже без майданов и войны. Ведь если политики там сумели сотворить проблему из ничего (не было в Украине язкового противостояния. было лишь недопонимание и спекуляции), то в будущем возможно всё.Включая геноцид и людожерство.
Сначала как было? Языковой фактор переиграли. Увидели, что запреты и ограничения от русского языка не избавляют и вдобавок ударяют по имиджу украинского языка. Сложно возлюбить язык, который в некоторых регионах может существовать только при адм.поддержке. Очень сложно. Его и выучить формально не тянет при такой анти-рекламе. Если схема не работает, ее надо менять. Поэтому сначала самые хитрые (а затем и остальные) начали догадываться: запреты русского языка в Украине помогают России. Нельзя подавать русский язык под маркой "языка врага", запрещать его, ограничивать, отыгрываться на его носителях. Все равно около половины населения ни при каких кнутах и пряниках на украинский язык в быту не перейдут и с ними за это ничего сделать нельзя. Ну, штрафануть. Ну, потроллить. В наше циничное время все рассчитанно и подсчитанно заранее. Выгнать и уж тем более уничтожить всех русскоязычных нереально. Мало ли о чем мечтают радикалы - исполнение подобных злодейств никто не оплатит. А денег нет.
А как, спрашивается, решить проблему русского языка в Украине, если не официальным двуязычием? Правильно. Единственный вариант - это обратить русский язык в Украине против самих же русскоязычных жителей Украины. Сделать его не инструментом российского влияния, а инструментом запоздалой адаптации к Украине.Разрешить быть русскоязычными бандеровцами (они и без того были). Перестать кликушествовать в духе "ой, русского языка в СМИ больше, значит, Украине конец!" Не конец.
Как отнять у России приоритетное право защищать его носителей за границей? Как убрать стойкую ассоциацию русского языка  с Россией? Перестать наконец бороться с засильем русского языка. Осознать, что русский язык в Украине был, есть и останется еще на достаточно долгое время. Что его по указу с 1 числа не отменить. Извратиться  что-нибудь придумать.
Например, разделить его на русский язык России и русский язык Украины. Противопоставить их. Чтобы это провернуть, надо, конечно, напирать на отличия. Но пока русский язык везде относительно одинаков. Для того, чтобы отличия поскорей появились, можно заодно орфографическую реформу сотворить, узаконить, скажем, принцип "как слышится, так и пишется". Придумать дополнительную букву, чтобы еще и визуально отличался. Латинская графика опять же всплывёт )):
На этой основе сотворить быстренько новую украинскую антироссийскую культуру на русском языке. Эмигрантов благо немало, и пишут они борзо. российской мовой.
Зачем это г обсуждать в России? Да затем, что диванные тв-патриоты при каждой новости с Украины кричат - да там же наши люди, мы с ними на одном языке говорим, читаем, пишем! Значит, украинские дела нас касаются! значит, мы право имеем вмешиваться! И исходят из той реальности, что большинство граждан Украины, раз они по-русски, думают тоже как россияне и пророссийские в душе. Ан нет. Язык не показатель политических пристрастий. Доволилось встречать не только русскоязычных, но даже ивритоязычных украинских националистов.
Ключевое слово - не как (говорить, писать), а что (говорить, писать). Не язык главен, а контент. Государство контролирует контент - без разницы, на каком языке его втюхивать наивному доверчивому наслению )): Поэтому совершенно неважно, на каком языке вас пошлют, убьют и закопают. Очень может быть, что это будут люди с прекрасным русским......
Почему для многих граждан Украины непосильной ношей оказалось выучить родственный славянский - вопрос к ним. Тут не в языке дело, а в гражданах. подозреваю.
В принципе что-то уже предпринимается. Вот, например, дива украинского радикализма Билозирска - она и воинов Донбасса готовит, и Ольжича стихи на русский язык переводит. Зачем ей, спрашивается, переводить украинского поэта на русский, если за право свободного пользоваться этим же русским языком ее воспитанники убивают своих же граждан? Ан нет. Тот русский язык, ради которого Донбасс пошёл отделяться (проект языкового закона - спусковой крючок событий 2014) - неправильный, антиукраинский. Российский русский. Агент "русского мира". А тот русский, на котором Ольжич теперь звучит - это правильный русский. Украинский. Националистический. Разрешённый и поддерживаемый. Вот такие изощрения, и противопоставить этому,  ужас, нечего. Единственную козырную карту шулер вытащил. Нечем крыть. Мда.
Огромнейший минусище ее - в том, что культура (и не обязательно массовая) становится политическим скальпелем, режущим надвое то, что надвое не делится изначально. Но наши милые соседи будут поступать по принципу "если нельзя, а очень хочется, то - можно!" Конечно, раз человек решил для себя, что можно убить другого из-за мелочных отличий, то и использовать русский язык против России - очень даже запросто. Готовьтесь. Пшепрашам
Tags: #русскийязыквукраине, #украина, #языковыевойны, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Cultur cancel

    Ну вот, началось мой выключение из украинской культуры. Причем теми же самыми людьми, которые меня за ручку туда привели в начале десятых. Но я все…

  • "Интернат" Жадана

    Вчера вечером, когда все нормальные граждане отмечали, я начала читать Жадана. Потому что книг про нынешнюю войну мне раньше не попадалось. Только…

  • Роман-издевательство

    над читателями. Есть, оказывается, и такие. А.Богданович. Галиция 1914-15. Тайна святого Юра.-М., Центрполиграф, 2014 Сначала автор излагает —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments