avit_al

Category:

Дехристианизация Украины

вже почалась )): Трагедии в том нет даже для самих христиан. Таков еретический взгляд со стороны, хотя раскол при 1-м рассмотрении — конечно, драма. Более -выпасть из христианства соседям выгодно по многим-многим пунктам. Потому что раскол доказал политическую изнанку христианства в целом. Даже самый наивный теперь убедился: иерархам понты важнее паствы, на заповеди всем— класть. Религия перестала быть религией (от латинского связь с Б-гом), стала, наоборот — барьером. Системой стенок и перегородок. Вы готовы поклоняться стенке? Стенка, несомненно, нужна, но она материальна. Молиться на гипсокартон в 21 веке — извините, опоздали. 

 Данный пример — наиболее яркий и наглядный. Многие нехристиане и атеисты кровно заинтересованы, чтобы были нормальные церкви, порядочные люди, и всем от этого было б хорошо. Мы ж живём словно в большом аквариуме одна рыбка заболела — все нарушено, вода мутная, уже друг другу хвосты откусывают, большие рыбы глотают малых, а чистильщика все нет и нет.....

 Никто не придёт с воронкой и шлангом раздраконить гибнущий аквариум, отделить мертвых от живых, налить свежей воды. Это сделаем мы сами, а если нет, то околеем все вместе. Мир давно смирился с б-гооставленностью (этот  христианский термин применим ко всем) Проглотил и то, что, наверное, по Ницше Б-г умер, не вынеся идиотизма своих созданий. Но при всем этом 2 века уж христианство со своими структурами и наставниками сохранялось при массовом оттоке верующих. Даже при бегстве (в СССР). Как остаётся (и даже умудряется развиваться)  бюрократическая структура упраздненного учреждения. Действует на автомате, имитируя и пародируя себя прежнюю. Кто в инквизицию играет, кто в миссионеров, но больше все бумажки перебирают и награды раздают )0: Больше по привычке, чем из надобности.  Цели задачи давно  забылись, но служба шла ): Рано или поздно это надо было прекратить. Срезать нарост ради кусков здоровой кожи. Спасать веру от верующих и от государства.

Раскол зрел, но он — лишь пролог к большому увлекательному процессу высвобождения вер. Деоффициализации, гуманизации и прочего. 

Христианам сейчас плохо. Метутся — уйти туда, прийти сюда, какая юрисдикция правее? А не надо никуда бежать. Будьте вне всяких П.  Пора приучаться быть просто христианами, без церкви, без «духовного начальства» (ибо оно таково бывает, что шайтан на их фоне меркнет),  и главное, без государства. Самим верить, самим жить. По совести. Без лицемерных советчиков. Без оффициоза. Трудно? Трудно. Откат назад? Упрощение? В какой-то мере. Но иногда проще отойти в сторонку, не участвуя в общих безобразиях. 

Когда государство с его политическими бзиками оставит христианство, выяснится, что христиан, собственно, крайне мало. Это будет конфессия меньшинства, ни на что не претендующая по причине своей малочисленности — ни на гос.поддержку, ни на здания, ни на земли, ни на вмешательство в светские сферы. Ее просто перестанут замечать. Вырви христианство из змеиного клубка полит.интриг — и всё превращается в частное дело частных людей. Именно поэтому все оф.структуры христианства так страстно любят государства. Любые. Цена договорная. Лишь бы быть тем, кем они уже давно не являются, а только считают. Считать же себя можно кем угодно. 

СМИ  устали смеяться над «вселенским патриархом, управляющем 100 греками» Но ведь реальное влияние тех же московских иерархов не шибко больше константинопольского. Паства к ним приписана в большинстве по этническому признаку. В действительности % верных соблюдающих стабилен долгие годы -4-5%. Не 100 греков, а 10000 россиян — что, здорово отличается?   Для многих эта распря менее реальна, чем какая-нибудь «Игра престолов». «Вот там по-настоящему!» — говорит обыватель. Христианство давно проиграло всем — и себе,и государству, и массовой культуре, и конкурентам нью-эйдж. Остается только биться за материально-техническую базу. Пока она еще есть. Отсюда уклон в передел церковных зданий. Очень важно, кому принадлежит юридически опустевший храм, ага.... кого вы там делите, господа — мышей? штукатурку? Прибыли? А от кого они пойдут потом, когда все разбегутся? В дело нужно вкладываться, а не тащить оттуда!

Украине, кстати, тотальное отпадение от христианства  даже понравится. Рвутся в ЕС, где дехристианизация идёт во всю. Обрадуются националисты — ведь христианство прочно к ненависти не пришьёшь, все равно нитки торчат. Они давно ратуют за другие «затравки» — и те взыграют. 

В конце статьи должен размещаться призыв «а вот у мусульман все проще!», но.. от сходные проблемы есть практически везде. Везде либо так, либо близко, либо хуже. 

Можно возразить, что Украине до дехристианизации еще ползти и ползти, что там уровень религиозности много выше среднероссийского; что опоганено политикой не все христианство, а лишь несколько православных церквей; что недовольным есть куда пойти. Что автор перебарщивает, выдавая желаемое за действительное. Но! Вспомните, пожалуйста, года 4 назад — где было то самое христианство, когда украинцы с радостью кинулись убивать друг друга? Оно их благословило на каинские дела — каждое СВОЮ сторону. Чем это еще назвать, кроме дехристианизации? 

Свято место долго не пустует; симптоматичен всплеск неоязычества, РУН-вера, придумка пленного Силенка, на коне. Только курган теперь не только с мечами, а еще и с интерактивным экраном. Нью-эйдж, чего хотите! Курс на архаику взят. Ничто не помогает одичать человечеству так, как технический прогресс.....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded