avit_al

Categories:

Идеализм умер

в лице старого битломана Коли Васина, покончившего с собой. Человек мечтал построить храм любви,но спрыгнул с торгового центра- храма торговли. Большинство скажет — он был безумен и не вписался в современность. Но, ребята, поклонение группе «Битлз» можно рассматривать как религию нью-эйдж, безрелигиозную замену и подмену. Поэтому мечта Коли Васина — построить храм любви имени Джона Леннона — ничем не безумней других фанатских затей. Разница лишь в том, что фанатство других кончалось вместе с юностью, а Коля Васин в ней остался. Для советского человека, лишенного не только религий, но и зачастую семейной опоры, это было почти неизбежно — найти кумира. Девать свою любовь все равно было особо некуда 0): Вот он и любил «Битлз» религиозно, фанатейно, взамен и вместо. «Битлз» же обещали, что «любовь, которую ты отдаёшь, будет равна той, что ты получишь» А этого не было нигде и ни с кем. Любил «Битлз» бесконечно. это было все в его жизни — но отдачи никакой не дождался.

Мы все в энной мере несчастные коли васины. Мы любим — а нас не очень. Мы стараемся впустую. 

В конце 1990-х, старшеклассницей, меня очень удивил, расстроил и озадачил факт существования Коли Васина. Если это религия, подумала я, тогда, получается, страстное увлечение «Битлз» — идолопоклонство? Измена Б-гу? Нет, конечно, поступать как в Иране 1979г., когда молодёжь сжигала на костре их альбомы, не стала. Просто умерила пыл. Битловские темы и аллюзии, впрочем, от меня никуда не делись, даже если не слушала «Битлз» много лет. Мне всегда попадались по жизни бывшие битломаны. И этот наш общий опыт, знаки и символы, почти тайный наш язык — держит, стягивает в некий орден. Васин это знал, но не спасся

Его пример, естественно, разобран до костей, все сказано — и про инфантильность, и про элемент сектантства, и про соблазн «чужих троп». И что не он один посмел НЕ ВЫРАСТИ, когда остальные состарились. 

Проблема-то в том, что у нас вся страна не выросла 

Еще крайне интересно (для исследователя), что вера Коли Васина в «Битлз» была классическим мессианизмом. С поправкой на гос.атеизм, но по той же избитой схеме — мы не одни, скрытый царь придёт! Он верил, что Леннон не погиб, а спрятался в итальянском монастыре, и он вернётся спасти мир. И Россию за компанию — она сейчас подрубленное дерево. Застыла на перекрёстке и ни туда ни сюда. Точнее не скажешь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded