avit_al

Categories:

Нет экономики? А на тебе фонтан!

Именно так идут дела в нашем многострадальном Орле. Хотя в других, нормальных городах, наоборот- развитая экономика не сразу, через налоги и благотворительность, изменяет и украшает город. Да что рассказывать – сами все видели, только не в Орле.

У нас же все иначе. Отсуствующая экономика тянет за собой пустой бюджет – с кого брать, если ничего не действует? Как нарочно, именно тогда, когда денег нет никаких, город быстро ветшает и дичает. Некогда ухожнные места отдыха пришли в упадок, новые микрорайоны вообще обходятся двумя ёлками на тысячу человек, горожане забрасывают власти жалобами – спасите то, почините это!

И власти вынуждены клянчить у Москвы, лезть в долговую яму, чтобы сделать электрорату парк, сквер и фонтан на площади. К выборам. Из недолговечных материалов. На пару лет хватит, а потом все равно другие придут. 

Удивляет, что Орлу достаются огрызки инфраструктуры, коей ему, по сути, не положено в принципе. Красивые картинки – плитка, скамейки, фонтан с подсветкой – сочетаются с разбитыми дорогами, крошащимися мостами и облупленными фасадами в нескольких метрах от. Не говоря уж о ржавых трубах. Уют, который, по логике, следствие развития, в Орле появился в долг, для престижа. Он ничем не оправдан и не оплачен. Если везде городская среда создается под нужды экономически активного населения – отсюда, например, обилие пешеходных зон для пересидевших в офисе – то в Орле все эти новые удобные места превращаются в зону пьянства безработной молодёжи на родительские и бабушкины деньги. Любая новая скамейка, ухоженный парк, фонтан – это еще один повод выпить. Ну еще и сэлфи щёлкнуть. 

Странно: обычно 1-ми облагораживают старинные, широко известные места отдыха в центре города. В Орле огромных вложений требует почти 200-летний городской (Шредеровский) парк, превращенный сейчас в дикую чащу со ржавым железом. Его спасают долго, а толку нет и нет. 

Зато местные власти не придумали ничего лучше, как выложить плиткой чёрт знает где - сквер Орлят на углу ул.Октябрьской и Приборостроительной. Навлеку на себя гнев аборигенов, но скажу - этого сквера не существует в природе. Он всего лишь отступ от оживленной трассы перед большой девятиэтажкой, и может быть крупным двором, но никак не сквером. Кривые яблони, якобы позволившие именоваться сквером, достались «Орлятам» от садов снесенных домов. Сквером его вообразили жители ближайших многоэтажек и подали все так, что, кроме Орлят, им негде отдохнуть. Ага, у чадящей в пробках улицы! Рядом – большие заросшие пространства, тянущиеся от бывшего «Протона» до больницы Семашко, лесок у Чёртова рва, внизу квартала – выход к Оке, Щекотихинскому мосту, зеленым берегам перед плотиной. Есть где развернуться, идти далеко не надо. Так нет, деньги вбухали в искусственных «Орлят!» Куда большинство орловцев не попадут никогда, потому что они там не живут!

Или площадь Медведева, она же официальная Юности. Она прекрасно обходилась с дырявой плиткой, без фонтана более 20 лет. Никому не нужна там роскошь, если большинство даже не заходит на площадь Юности! Люди бывают у Медведева 5-10 минут, ожидая транспорт или пользуясь банкоматом. Всё. Площадь планировалась как зона отдыха для населения окрестных кварталов? Да там жилье лишь по одну сторону Московской улицы! Несколько «сталинок» и частный сектор со своими садами у каждого дома. 

Надо теперь вместо «орловской непрерывки» запатентовать «орловкую неразумку» . Когда берутся не за первоочередное, не историческое, а за третьестепенное ради предвыборного популизма.

Вовсе не призываю снести фонтан, выкопать плитку, сжечь скамейки. Просто для фонтанов, плитки и скамеек нужны свои средства. Если их у города нет, надо честно ходить по ямам, сидеть на картонках и без фонтанов. 

В городе должно быть только то, чего он по правде заслуживает и способен оплатить. Вам же не отпустят в магазине товар без денег? Я не права?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded