Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Альтернативная история России, Украины и Турции

Похоже, у меня появился еще один повод распрощаться с замыслом «Аль-Русии», бросив ее на полдороги: прочитала роман «Вимiр любовi» киевлянина Алексея Смирнова, альтернативную историю, где в 17 веке произошло объединение разных стран на украино-турецкой основе (Велика Злука).
А дальше все развивалось немного иначе: главным городом этого государственного монстра, гибрида Речи Посполитой с Высокой Портой стал отуреченный, застроенный мечетями Киев. Петро кохает Лейлу, Москва вообще третьеразрядный городишко, теория 3Рима осталась в бумагах старца Филофея. Если исходить из реальной исторической подоплеки, вероятность подобного события минимальна, но автор нарочно объяснил свою выдумку параллельностью измерений, когда наш мир (для их мира) остался в фантастическом романе «Любовь в апельсинах». Оттуда герои Смирнова и узнали, что где-то далеко, в ином измерении, существуют враждующие Россия с Украиной, какие-то бандеровцы, апельсиновая революция, Киев всего с парочкой мечетей, отсутствует одно из направлений мусульманской философии - «садык-ислам», которое привело Турцию (в другом измерении) к невиданному взлету.

Бедные, как же вы в этой гадости живете?! – поражаются они. Мучаемся, но живем, иногда подпитывая друг друга надеждой на лучшее мироустройство. Вовремя попался мне этот текст, буквально в тот миг, когда вдруг на перекрестке сомнений он стал необходимее и желаннее всего!
Плохо только, что роман Алексея Смирнова, во-первых, не переведен с украинского языка на русский, во-вторых, не издан, в-третьих, автор не планирует ни перевод, ни издание. «Вимiр любовi» тихо лежит, никем не оцененный, на Прозе.ру. Воля автора священна и не осуждаема по определению.

Но все равно мне хотелось бы приложить свою волосатую лапку к переводу/изданию этого романа. Он жизненно необходим всем нам.
http://www.proza.ru/2009/11/22/1002

Tags: #история, #украина, Украина, история, романы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заменить ежа щёткой? А пройдёт ли?

    Вот как бывает: прикол японского зоопарка, выставившего щётку вместо спящего ежа — навёл меня на мысли об ...искусстве. А что? Творческие люди ведь…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Мы наш, мы новый взгляд на все устроим! А зачем?!

    Удивительные у нас времена. Привычная классика, от которой уже, казалось, и подвоха-то ждать глупо, настолько она известна — преподносит сюрпризы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments