Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Ливенская и Семинарская. 10.7.2018

Одно из немногих мест, докуда не добирались экскурсии по Орлу - оставался район ул.Ливенской и ст.Семинарской. Вчера наконец-то дошли. Вернее, довёл Андрей Киреев.
Идею водить народ околицами, конечно, любой может назвать безумием. "Да что там смотреть?" Но город - это не только центр. Так что у нас получился ностальжи-тур. Вспоминали  разное. Кто застал Семинарский пруд у "железки" и собирал там металлические завитушки, крушину и т.д. Кто видел толпы пьяниц с вёдрами, осаждавших бочки для винзавода в "сухие" 1980-е. Из моего поля зрения Ливенская и Семинарская выпали, хотя 11-я школа рядом. Зато вспомнили ассортимент старого универмага и его неубиваемую галантерею.
Каждая окраина странна по-своему. Развилка, где от 1-й Курской отделяется улица Ливенская, по-моему, вообще энергетическая яма )): Не люблю там бывать; раньше попадала туда в совсем ужасном настроении, нарочно, чтобы еще сильнее себя разъярить.
Что там ни заделай - ничего не пойдёт. Устроили на ней Большую Курскую площадь. Думали, развернется бойкая торговля - фигушки. Все вяло текло, пока не стали рыть выемку под ж\д и не упразднили площадь. Перевели в середине 19в. сюда женский монастырь. Казалось, все хорошо - местночтимый объект, паломники, прибыль. Но икона, к которой текли толпы - список со стародубской.

Символ Ливенской - элеватор. Есть даже художница, специализирующаяся на его изображении )): Этот силуют маячил в школьном окне, навевая мрачные мысли о зеках- строителях сталинских высоток (очертания напоминают здание МГУ).

Свернув за элеватором, можно выйти к старой станции Семинарской. Официально, кстати, ее именуют "Семинарским парком" - а парка и нет! Есть неогороженный сад:

Семинарская - культовое место для фанатов ж/д-заброшек. Да, через нее проходит пара поездов, как раз посчасливилось застать. Вероятность сего сравнима с появлением здесь динозавра )):

Но - все:изгибающиеся чёрные пути, пахнущие креозотом, одинокий курган начальника станции, жилые древние казармы, подсохшая особая "железнодорожная" растительность - наводят такую смертную экзистенциальную тоску!!!!!!
я за то, чтобы забираться на Семинарскую раз в несколько лет. В самые тягостные периоды жизни, когда само твое бытие столь же сомнительно, как и будущее орловского ж/д тупика.
Тупиком мы оказались благодаря ридной Украйне. Наши рельсы никуда больше не ведут. В Ливны разве только )):
Кстати, креозот растворяет кости. 
Tags: #орел, #орёл, #фото, #экскурсиипоорлу, Орёл, экскурсии
Subscribe

  • Страшнее сна

    Мне приснилась картина — смерть в очень милом, даже уютном облике — гермафродитом в сером капюшоне, левая половина лица живая, правая — начала…

  • Как бы масонская книга

    Во сне читала книгу про масонов ) Проснуться, не дочитав ее, было б уж совсем глупо. Перебирала яркие книжки на букинистическом развале, и мне…

  • Римский грех

    Приснился странный сон — родной мой квартал, все сызмальства знакомое, и на задах стоит вдруг белый автобус с надписью крупно — НЕ ДОПУСТИ РИМСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments