Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Голые женщины купца Апполонова

5.7.2018 жаждующую роскоши и разврата толпу наконец-то впустили в особняк купца Апполонова (Орёл, Московская,26). Раньше о нем могли ходить лишь слухи. Суровая охрана не пропускала праздноинтересующихся, а поступить в техникум непросто из-за повышенных требований по здоровью. Не всяк пройдёт мед.комиссию для будущих машинистов "Сапсанов" )
Поэтому нам оставалось годами облизываться и мечтать, мечтать и облизываться. Но вот чудо - этим летом упорство Дарьи daria_iz_orla (и  заинтересованность начальства) сделала свое. Прошли уже 2 экскурсии внутрь особняка Апполоновых. В единственное место, где у нас еще остались следы неуёмного "купеческого модерна" с его вопиющими излишествами.
Старинная дверь с медвежьими львами заперта, звери пыльные, но клыки еще не сточены:

Люстры дореволюционные, плафоны новые:

Потолок

Вензель "А" по углам богатой лепнины:

И, наконкц, венец творения искуса, ради чего многие сюда стремятся - голая муза. Несколько оправдывает ее пребывание, что у Апполоновых был домашний театр и никто не рассчитывал, что это станет учебной частью:

"Нюшка" вблизи:

Обычно не размещаю ЭТО, но ради искючения, как пример упадочного искусства Серебряного века  - ладно

Спросите,  почему это бесстыдство сохранилось при советской-то власти? А очень просто.

Один из сыновей купца Апполонова спутался с экстремистами, Ленин его упоминал под партийной кличкой "Апполон", стал большевистским деятелем. Его отца и брата расстреляли, а в особняке проходило партийное мероприятие..... Затем разместился немецкий госпиталь и его не взорвали при бегстве. Ну а ж/д училище ничего ломать не стало. Пострадал только в 1 комнате потолок, т.к. недолго топили буржуйки.

Tags: #история, #орел, #орёл, #фото, #экскурсиипоорлу, Орёл, фото, экскурсии
Subscribe

  • Страшнее сна

    Мне приснилась картина — смерть в очень милом, даже уютном облике — гермафродитом в сером капюшоне, левая половина лица живая, правая — начала…

  • Как бы масонская книга

    Во сне читала книгу про масонов ) Проснуться, не дочитав ее, было б уж совсем глупо. Перебирала яркие книжки на букинистическом развале, и мне…

  • Римский грех

    Приснился странный сон — родной мой квартал, все сызмальства знакомое, и на задах стоит вдруг белый автобус с надписью крупно — НЕ ДОПУСТИ РИМСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments