Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Разрушать до основания

Читала на «Прожито» дневник Софьи Островской — мистической писательницы, агента КГБ, приставленной смотреть за поздней Ахматовой.

Слежка, кстати, давалась ей непросто — ибо в ахматовской компании крепко пили, нежная пани чуть себе кишки не растворила. Островская полжизни писала некую «Золотую книгу», которая затем пропала. Сны -!!!!
Но меня больше всего удивило не это, а

история ее отца Казимира (Казимежа) Островского.  До революции он- миллионер, мечтал «снести режим». Агитки большевиков ее papa совал всем — от знакомых аристократов до  горничной и крестьян из своего имения. Причем не просто сунул в руки. Проникновенно призывал «разрушить все». Крестьяне вняли его словам и вскоре имение сожгли.
Дочку тоже пытал политикой, и она очень мечтала о всемирной революции, чтобы работать, как во Франции конца 18в., в ревтрибунале, карать нетрудовых маркиз и буржуа.

При советской власти Софья весьма сожалела, что не случилась ни «красной Франции», ни «красной Англии», приходиться переводить всякую гидрологию. Papa ее, впрочем, оказался не совсем дурак — оставил много разных золотых штучек, кои Софья несла в Торгсин за мясо и масло, потом закладывала по ломбардам. История ее принуждения к сотрудничеству — за страницами дневника, смутно упоминается, что ее ненадолго сажали, потом отпускали. Видимо, тогда.....
Так вот,  сей пан Островский мне очень напомнил нынешнюю либеральную публику. Похожие люди были, есть и будут всегда. Не понимаю, с чего их существование сейчас стало многим мешать. Это данность. Бедняге не нравился ЛЮБАЯ власть, хоть цари, хоть комиссары. Эдакий вечный российский диссидент, аристократ духа )):  Поэтому, когда меня зовут «свергать режим», я вспоминаю вредного пана Казимежа Островского.

В повседневной жизни, между прочим, он был несносен: вернулся как-то с Соловков прямиком обедать к жене, которую давным-давно бросил, и давать  уминать все подряд, одновременно ЧИТАЯ ЛЕКЦИЮ О КРОКОДИЛАХ (видимо, сидел рядом с зоологом) Семейство было в шоке — голодные 30-е, а тут он со своими крокодилами!!!!!! Чтобы вытащить отца из лагеря, Софья Островская продала себя «органам». А когда papa вернулся, не могла с ним оставаться ни минуты рядом.
О чем я? О том, что эти люди есть, и пусть будут, но с ними тяжко даже им самим. Их жалеть надо.
Стихи Островской https://lucas-v-leyden.livejournal.com/277302.html

Tags: #дневники, #история, #социальное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments