Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Святость пустоты

Любопытная серия снов — о святынях, возникших в самых непотребных невозможных местах. На днях приснилось: в котельной соседнего двора явилась чудотворная икона

и туда вереницей поползли паломники. К ним глаз привык, а вот парочка аниматоров в жарких меховых костюмах грызунов из «Чипа и Дейла» запомнилась. Ползущие грешницы одинаковы и серы, будто мыши. Внимание на них никто не обращает.  Сама котельная, или, точнее, теплопункт +трансформаторная подстанция, никакими видимыми религиозными атрибутами  не обросла. Выглядит почти так же, как во времена моего детства, когда я с размаху врезалась на санках аккурат в дверь трансформатора; череп, кости и молния с веселыми «380» впечатались в лоб. Зато в конце двора построили духовно-торговый комплекс, где причудливо совмещены магазины с часовней. Идёшь по холлу, там тебе и свечи, и сувениры, рядом тётя лифчиками торгует, еще дальше ютится отсек с сумками, но никого сие соседство не смущает. Кому что нужно, то и берет. Сочетание кажется абсолютно естественным; как и

подспудное, что никакого чуда в теплопункте нет и вряд ли могло произойти. Да, конечно, Г-сподь милостлив к нам, идиотам, но не до такой же степени! Никто не достоин явлений. Но все вежливо играют в верующих, для чего и пригодились подобные пустосвятства )):
Другой сон, неск.лет назад — был примерно о том же: музей новоявленного святого

в маленьком старинном городке, посреди советских «панелек», мощи, залепленные ядовито-розовым воском, и главный атрибут — спортивный костюм святого, красно-синий, начала 1990-х. Подчеркнуто, что он был почти нам современник. Культ, вероятно, непризнанный, полуподпольный, но претендующий.


Меткий образ происходящего. Как в суфийской притче о могиле осла. Ничего там нет, но людям ХОЧЕТСЯ, и это распроклятое ХОЧЕТСЯ перевешивает всё. О том, что это дискредитация, пока не задумываются.

МОЕМУ ЖЖ стукнуло 10. Если столько лет спустя я в него пишу - значит, все-таки что-то в этом есть )): ГДЕ ТОРТ?!!!!!!!!

Tags: #сон, сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments