Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Прогулки по Курским улицам. 5.6.2018

Вчера прошлись с daria_iz_orla традиционной экскурсией. По 2 и 3-й Курской улице Орла. Узнала кое-что интересное: революционер-полярник Русанов, таскавший камни с Пятницких пещер,

обижался на маму, что она вечно эти  камни выбрасывала. Ну, обыкновенный известняк, ничего ценного. Зато потом, в ссылке, основы геологии Русанову пригодились — он изучил местные камни и составил 1-ю карту ископаемых Вологодской губернии. А полюсом увлёкся, случайно прочитав в тюрьме книгу Нансена, где завлекательно рассказывалось о походах на севера. Там Русанов и пропал в 1913г., но легенды земляка не отпускают, приписывают чудесное спасение во льдах и бегство с невестой-парижанкой в Штаты через Чукотку по Берингову.

Или — страшная смерть купца Булаткина,

чьи склады стояли на улице Магазинной, единственной, никогда не переименованной. Он упал с моста в реку вместе с ухнувшим поездом. Вынимавшие труп из реки крестьяне сняли с него часы, перстни. Тогда, в век тихих паровозов, крушение на Грязской ж/д казалось сродни Чернобылю или 9.11. В память о нем вдова открыла приют — но дом постоянно сотрясал шум поездов, правда, другой ветки....  Склады Булаткина при Советах заняла воинская часть, имя владельца стёрлось, и, как уверял подошедший местный житель, склады служили царскими конюшнями. Что ж, кварталу нужен свой миф, царские конюшни — это круто.
Интересно, сколько лет спустя обрастёт мифами эта ржавая конструкция?

И, конечно, винная монополия-ликёро-водочный завод, символ 2 Курской, где столько народу перепилось и столько разбогатело, что он уже сам тянет на достопримечательность. Хотя похожие здания есть в других городах, там они ТЦ, а наш стоит заперт уже много лет.
Подошли к башне ограды Введенского монастыря. Раньше выбегал мальчик и просил деньги за фото «его башни».

Банально! Мне воображались замурованные заживо монашки, но их тоже не было. Зато вполне действовало проклятие, наложенное последней игуменьей перед выселением (с 1920-х монастырь переоборудовали в Рабочий городок — адскую коммуналку, набитую семьями как в муравейник, зато со своим клубом и кино) В той или иной мере почти все обитатели Рабочего городка умерли — многие не пережили войну, а росшие в кельях-комнатах дети, даже сменив адрес, были несчастны во взрослой жизни. Очень много народу элементарно спилось, часты были самоубийства. Но никакой мистики в этом нет. Быт и контингент!  Сейчас внутри полой башни хранят старые рамы.

Tags: #история, #орел, #орёл, #фото, #экскурсиипоорлу, Орёл, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “#экскурсиипоорлу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “#экскурсиипоорлу” Tag