Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Казаки станицы Орловской

Сегодня мне неимоверно пощастило: стала свидетельницей очередного "круга" (сходки?) казаков города Орла. Они собрались на последнем этаже библиотеки Бунина, а я на 2-м сидела читала книги, немножко выписывая любопытные вещи для будущего проекта "Аламетовы. Роман русской эмиграции".
И вдруг начался наверху топот ног, звуки гимна, вынос знамени, приветственный молебен с пожеланиями властям светским и духовным, избрание атамана, речь мэра и губернатора. Атамана выбрали мигом, без возражений, сказав "Любо!". Потом говорили о поиске спонсоров, просили выделить помещение у бывшего гастронома "Москва" (почему там, не знаю, но место удобное), о патриотизме (казаки - последняя надежда и опора России). Завершилось все опять молебном с гимном. Когда народ разошелся, остались двое. Они говорили, что кто-то зовет их вступать куда-то, но ничего не обещает и тянет, причем слова перемежались исключенными академиками "связками", слышался звук наливаемых стаканов, голоса становились громче и недовольнее...
Гремучая смесь советского официоза партсобраний и эмигрантских тусовок 1920-30х годов, а так же "Союза меча и орала" по Ильфу-Петрову. Кстати, вместо странного словосочетания "орловские казаки" они называли себя "казаками станицы Орловской". И смеяться надо, но не хочется. Жалко державную идею ))))
Почему-то вспомнился Львов и тамошняя "Просвита", но это уже по дороге домой, когда выплыл желтый микроавтобус ЛАЗ "Богдан". Они и в Орле теперь. Только до Санта-Барбары не довезут ))))

Tags: #орел, #социальное, Орёл, ад благих намерений
Subscribe

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments