Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Знаки преткновения

История ливенского сада https://avit-al.livejournal.com/236601.html продолжается. Вмешались (спустя столько времени!) местные власти. Решили, что рун в проекте благоустройства не было, а еще б неплохо поставить в парке стенд об истории церкви. Стенд раскрутит спираль. Потому что:

Основной посыл церковных иерархов - что христианство дало славянам грамоту."Без нас вы бы пропали". Так вот, чертить руны с этой точки зрения - откровенный намёк на самые обидные для РПЦ вещи. Что христианство для России - иностранно и искусственно, в корне не исполнимо и не усвоено за более чем 1000 лет. Что странной (часть букв греческие, часть ивритские) азбуке выпала роль занавеса, отсекшего славян от Запада с его латынью и перелопаченным наследием античности.

Вообще сам факт появления неоязычества- чудовищно оскорбителен для церкви, ибо если новое не стёрло архаику за целое, пардон, тысячелетие, то под сомнение ставится сама целесообразность  данного нововведения )): И его качество тоже.  "Это что же - мы все зря?!"

Есть еще, кстати, версия, что был промежуточный период, между рунами и кириллицей, когда Киевская Русь чуть не переняла еврейский алфавит. То-то радость антисемитствующим! Но про ивритицу в Древней Руси мало кто слышал, к счастью. Находят надписи, например, славянское имя, выведенное закорючками. Редко, мало, но встречается. Ивритица не прижилась в виду сложности и направления справа налево. Отторглась графически и ментально. Если ей и пользовались, то кое-кто кое-как иногда )): Но буквы Ш и Ц она нам подарила. И Щ, это просто ивритская "шин" с хвостом. Скажите - а не считается ли оскорблением религиозных чувств публичная демонстрация ивритских букв ?!! Нет пока?


А еще эта распря показала, что у нас не только зреют межконфессиональные противоречия, но и наказуема инициатива по благоустройству.. Будете красить скамейку/сажать клумбу - помните об этом! Не шучу.

Tags: #ливны, #орловская область, #социальное, Ливны, Орловская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ливны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments