Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

"С Украиной в головах". Распри ливенского сада

Был в Ливнах запущенный парк при заводе пластмасс. Потом людям это надоело, нашлись активисты, сделали детский городок, назвали "Славянским садом". И тотчас на них натравили церковного иерарха, заявившего, что парк захватила неоязыческая секта, готовящая в Ливнах Майдан,а детская площадка - чуть ли не полигон для недовольных. Ну есть в России люди, падающие в обморок от словосочетания "дитячий майданчик" (детская площадка по-укр.) Коим любая инициатива не по указке кажется подкопом под устои.
Что мешало церкви спасти парк пластмасс до того, как за него взялись другие - непонятно. Тем более что авторитет иерарха изрядно подорван люксовым авто, продав которое, можно устроить хоть Дисней-лэнд.
Послушав иерарха, ливенские казаки разгромили парк, объясняя - сие не вандализм, а уничтожение украинских националистических символов. ?!!!! Руны всякие нехорошие увидились им в узорах. Символы запретные. Нашивки нац.батальонов и атрибутика РУН. Пикантность ситуации заключается в том, что ливенское казачество вывезено с Украины. Да, история давняя. Да, Ливны не Украина. Однако доля украинскости там всегда чувствовалась, никуда не деться.
Но дело не только в символике,ассоциируемой почему-то исключительно с украинским национализмом. В глубинных пластах,зарывающих в себе, как ливенский известняк - ископаемых рыб, общую архаику. Древа жизни на полотенцах, песни, словесные обороты, странные знаки. Украинские фамилии многих ливенцев, наконец. Вы тоже с этим будете бороться, переимновывать? Понимаете, культура - это не политика. Это вечная связь давно разорванного. Это память. Общие нити сквозь войну и пропаганду.Все больше и глубже, чем вы в состоянии себе представить. Можно, конечно, и дальше рвать, ломать, запрещать, подводя под все неустраивающее сиюминутную политику. Усматривать в детских площадках крамольные "майданчики". Хоть скамейки жовто-блакитные выкапывайте.
Только чем тогда наша "политика в сфере культуры" отличается от соседской, где тоже "борются с  чужеродным влиянием", подрезая самих себя?
Кроме того, феномен росс.неоязычества, зревший подспудно, только-только начинает обозначаться. РПЦ еще не осознала вызов, но беспокоиться уже начала. Реальный расклад на будущее: не конфликт по линии "христиане-мусульмане", а по линии "христиане-религии нью-эйдж плюс модернизированные мусульмане, кои тоже во многом нью-эйдж -против немодернизированных"  Потому что адептов "ридноверья" много в силовых структурах, это бывшие нацмальчики, повзрослевшие, солидные дяди. И они уж точно не забудут, не простят, если что.
Излив свой праведный гнев, автор взял печенье "Русские узоры", оказавшееся со стилизованными коловратами. Предыдущее досталось вообще с магендовидами. Затем на глаза попался пакет "Этника" - тоже самое, солярное. Наконец взята тряпка, бывшие трусы, а на ней, о ужас, цвели рунические знаки а ля "Анненербе". Экперимент решила остановить. И так ясно - древняя символика окружает нас со всех сторон. От нее никуда не деться, она общая не только с Украиной.
Подобные прецеденты тем и чреваты, что мимо них вроде бы тихо проходишь, а они тлеют, тлеют. И воняют.
Upd. Пока бились с символами, в  Орле объявился настоящий, библейский символ безвременья и разрухи. Из "дома Лизы Калитиной" выглянула лиса. "И будут лисы жить на камнях твоих" - проклятие, адресованное в древности Иерусалиму, долетело до нашего птицеграда. 
Tags: #ливны, #орловская область, #социальное, Ливны, Орловская область
Subscribe

  • Дерево посредине реки

    Мне приснился недавно странный сон. Будто в городе устроили террасы, постепенно приводящие к реке спуски с торговых галерей. Идёшь вроде в одном…

  • Toxic, very toxic

    Я тут много и давно пишу о давлении «общественности» на личность, о том, как в современной России втягивают творческих людей в политику и…

  • Добить нейтральных — и готово?

    Написала в дневнике. Потом подумала — чего заметки там делают? ЖЖ все равно мой никто не читает. Складывается впечатление, что сейчас оппозиционные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments