avit_al

Categories:

"Родина" - уродина или ...?

В Орле масса заброшенных зданий, увешанных сеткой и табличкой "памятник архитектуры". Ветер срывает сетки, и они остаются в первобытной наготе. Облезлая штукатурка, крючья арматуры, дыры проёмов. Дома- полускелеты. Говорить о них надоело, поэтому  чаще проходишь, не замечая. Бывший кинотеатр "Родина" (1930-е, конструктивизм) — один из таких "скелетов". Много лет стоит пустой. Периодически о "Родине" вспоминают, собираются снести, перестроить, отдать под суд филармонию, но проходят годы, а скелет и ныне там. Вот теперь Грымов увидел наш позор и решил, будто "Родину" можно возродить. 

Идея неплохая, только ...время ушло. Пятачок вокруг "Родины" — площадь Поликарпова, чахлый скверик с тиром и сортиром — уже давно не служит центром притяжения. Несмотря на то, что  здесь пересечение многих маршрутов, место безжизненное. Горожане это давно поняли; еще раньше это осознали арендаторы, покинув закутки раздолбанной "Родины" (там некогда обитал зоомагазин, хэнд и лавка восточных сувениров). Если что-то не востребовано с десятилетие, разве то не знак, что не надо извращаться, строя несбыточные прожекты? Роль полупустого, тихого уголка посреди шумного города — тоже немало. Орёл перенасыщен торговыми площадями. С отдыхом и развлечениями проблем нет. Значит, не кино и уж тем более не молодёжное досуговое, а просто доразвить уже имеющуюся "зеленую зону". Скоро у "Родины" зацветут древние боярышники, сирени, вишня. А кино... Оно прижилось в других местах — в том же Мегагринне, люди соглашаются туда ездить даже когда есть работающие кинозалы в центре с точно такими же фильмами по таким же ценам. Потому что престижно — потолкаться час в пробке туда, потом часа 2 помариноваться в зале,  потом опять час в пробке и хвастаться )): Увы, тенденция. Против моды идти трудно. И не всегда надо. 

То, что в любом городе (и в Орле тоже) есть свои точки роста, популярные места, и они регулярно меняются, уступают новым, превращаясь в тихие заводи и тупики — совершенно нормально. Закон развития. "Родина" - один из примеров; может, не самый приятный, но зато наглядный. Та же площадь Поликарпова у "Родины" некогда была оживленной Воздвиженкой, запечатлевшей в миниатюре дореволюционный и ранний советский Орёл. Исчез храм — изменилось все. Долго пугала предвоенный город недостроенная "постраха" — несбывшийся дворец культуры (будущий машиностроительный техникум на Московской). А ведь в те времена к архитектуре относились куда серьезнее (новостройка - идеология, запечатленная в камне), но, тем не менее, руины  были и при Сталине));  

Я к тому, что город не должен возрождаться в одних и тех же, заранее начертанных "узлах", он растёт и постоянно меняется, а вместе с ним мигрируют и  точки притяжения. Скажем, центр Орла в первые послевоенные десятилетия смещался в сторону Привокзалья, временно, пока исторические кварталы отстраивались. Но нам же не приходит в голову восстановить старый "железнодорожный" универмаг, перевести уйму школ, больниц и контор опять на улицу Пушкина, мотивируя тем, что "раньше там было все"? 

Так и с "Родиной": мертвому —  память, живому —  жить. Стороннему наблюдателю это не очевидно; место у "Родины" кажется лакомым, перспективы - очевидными, а на самом деле все немного по-другому )): Вспомните хотя бы китайский прожект небоскрёба или казавшийся уже решённым ТЦ. Ничего не сбылось. Насколько жизнеспособна грымовская затея — вопрос не только желания, но и денег. Подозреваю, бывшая "Родина" застряла в ситуации той же "пострахи", куда родители строго-настрого запрещали детям лазить, а все равно лазили, руки-ноги ломали, все были недовольны. А потом настала новая эпоха и все забылось. 

Здание само по себе, кстати, оригинальное http://www.orelcity.ru/sobytiya-i-kommentarii/rodina-ne-prosto-kinoteatr/  да и конструктивизма в глубинке мало изначально. Поэтому его можно если не оживить, то законсервировать точно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded