Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Подозреваю, в Орле главной темой

в ближайшее время будет Му-му. Не только потому что Грымов и 200 лет Тургеневу. Вообще это наш ёмкий символ — регион утоп, жёстко и ни за что. Фесты, квесты, флэшмобы. "Му-му себя за хвост не вытащила, а мы — обязаны". Иначе совсем позор. Набор традиционных юбилейных мероприятий — это все-таки узкое специфическое. Для учёных-тургеневедов. Медиа они неинтересны. Туристам и инвесторам тоже. А вот если, скажем, Грымов снимет  у нас "Му-му-38. Возвращение собаки"? Да, у него 1-е "Му-му" не получилось, не факт, что и продолжение удастся. Однако шороху наделать авангардным фильмом можно много. Оживить мертвеющую классику. Вдохнуть современность в сюжет 19в.
Ведь Грымов именно этого и добивается от Орла —  перестать транжирить крохи исторического наследия и начать, наконец, выдавать свой креативный "продукт" на-гора. За что его старые "культурные" чиновники уже дружно ненавидят, хотя Грымов только осматривается и говорит. А что же они завопят, если начнётся местная культур-революция? О!
Короче, пишем сценарии. Му-му обречена воскреснуть и отомстить )):


Конечно, "в "Му-му" — не весь Тургенев. Его скорее раскрывает менее известная  "собачья" страшилка — "Собака", про призрак, сводящий с ума. Триллер до Стокера, кстати. Вполне себе европейская готика. Но "Му-му" все забила и всех заморочила, хотя она с Орловской губернией даже не связана. Барыня-то московская! Там Му-му топили, а не у нас. Идея склеить в 1 проекте "Му-му" с "Собакой" — мне нравится. Главное, воспринимается та ирреальная собачина  — будто так и надо, и никто помещику, в доме коего завелось сие чудище, не помогает. Это страшнее всего. Ты один в доме с непознанным. И непознанное тебя меняет, хочешь ты того или нет. С Орловщиной, думаю, должно произойти нечто похожее.  Добром не сдвинешь. Нужен действительно вызов извне,  и образ заезжего начальника, сноба, экспата, раздражающего одним своим видом, но баламутящего застойные воды — тут идеально подходит.
Вот где Тургенев действительно актуален, а не в растиражированном лубочном образе, который опять вынули к юбилею. потрясут, попляшут, а потом удивляются — а почему нет литературного туризма?

Tags: #орёл, Орёл
Subscribe

Posts from This Journal “#орёл” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments