Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Вкусняшки 1980-х и 1990-х

Сейчас принято с упоением вспоминать вкусную еду в СССР. Пост-ностальжи выделился уже в отдельный жанр.  А я вспомню другое. Как обычные, каждодневные продукты,  сладкие, жирные, вредные, были для советских провинциалов 1980-х нечастым лакомством. Может, мы от вечного дефицита становились здоровее и худее. Но точно не счастливее )):
На 1-м месте в списке вкусностей "перестройки" — чипсы. Точнее, слова "чипсы" мы тогда еще не слышали. Была хрустящая картошка,

выпускавшаяся в ограниченных количествах 1 московским экспериментальным НПО "Прогресс". Красно-жёлтый пакет за 10к. Москвичи его не жаловали, поэтому приезжие хватали по 10-20 пачек. Продавщицы выпучивали глаза, но не отпускали в 1 руки.  Приходилось становиться по 2 кругу.  Хрустящая картошка была необычайно вкусной, особенно крошки внизу пакета. Потом, где-то за год до капитализма, в Москве ввели "визитные карточки покупателя", строго по прописке, с фото.  Так кончилась "московская эпопея", когда в Москву ездили за продуктами как теперь в супермаркет, с сумкой, куда я влезала лет до 7 целиком ))): Никакие чипсы, понятно, в 90-е, ту хрустящую картошку не заменили. Редко покупаем, потом травимся.
2-е московское лакомство моего детства — эскимо. Поезд в Орёл тогда шёл около 5 часов, в нем адски топили, поэтому эскимо мне везли в китайском 3-х литровом термосе. К Туле оно уже превращалось в прохладную кашицу с плавающими осколками шоколада, а дома, в Орле, меня ждала нагретая лужица бывшего мороженого. И тому радовались — эскимо в глубинке не выпускали, а обычное мороженое  только в сезон большого молока. Зимой — мечтай, не мечтай, нету.
3-е, тоже крайне неполезное, высококалорийное угощение — сладкие творожные сырки и плавленный сыр "Омичка". Да, многие адепты "back to USSR" не верят, что сладкие творожные сырки, массы с изюмом и прочие деликатесы были доступны только жителям мегаполисов. Провинция — молоко, кефир, ряженка. хотите большего? Почти 400 км туда, почти 400 км обратно.
4-е, уже извращенное — французское детское питание "Бебипапа" со вкусом яблока и груши. Стоила пачка дорого, рублей 5, а то и 10, никто ее в нашей булочной не брал. Малышам уж точно, зато взрослые исхитрились намешивать из нее кашу. А я ела сухой порошок, воруя его чайной ложкой из маленькой дырочки в фольгированном пакете. "Бебипапа" исчезло столь же внезапно, как и появилось. Больше оно мне не попадалось.

Грех не припомнить острые "охотничьи" мини-колбаски, португальские сардины, редчайший вонючий сыр с плесенью (его выбрасывали в продажу в 1 гастрономе перед визитом западных делегаций), торт "Птичье молоко",

отпускавшийся ТОЛЬКО ПО ВЕТЕРАНСКИМ УДОСТОВЕРЕНИЯМ, ПАСПОРТУ. Почему по паспорту? Так иногородним ветеранам надо было еще и доказать, что сегодня — важная дата. Золотая свадьба,юбилей и  т.п. Авось сжалятся, продадут, и то если обком не заказал всю партию )):

Не думаю. что все мечтающие о Союзе готовы отказаться от чипсов, мороженого в несезон, сладких сырков. Но, очутись они в СССР без московской прописки, да еще детьми простых родителей — вот бы они завыли! Не тот Союз, дескать. Тот, ребята. Другого и не было )):
Потом настали 1990-е. Изобилие свалилось внезапно,

только денег не стало, и мы испытывали Танталовы муки: под нами — огромный гастроном, забитый ранее неведомой едой, а купить не на что.  Помню, что специально ходила в магазин посмотреть на жевательные лимончики, а взрослые стояли с разинутыми ртами в 1-м частном магазине и просили взвесить 50гр крекера. Быстро разочаровавшись в "Марсах" и "Сникерсах" (стоили они тогда как элитный шоколад, пока рынок не насытился, а на вкус напоминали презираемые шоколадные батончики), мы мечтали о: 1. белорусских глазированных сырках
2. датских химических рулетах
3. польских тортах-мороженых кислотных расцветок
3. американских куриных сосисках в банках
Все это богатство продавалось на мелкооптовых базах, поход туда становился праздником.

Список можно дополнять )):

Tags: #история, #москва, #россия1990, #ссср, Москва, мемуарное
Subscribe

Posts from This Journal “мемуарное” Tag

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Если учитель не прав )

    Печальная история с отрезанием головы учителю истории заставила вспомнить случай из моего студенчества. Нет, там обошлось без актов декапитации. Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments