Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Писатель? За всё в ответе!

Про плюсы писательства все знают.  А вот про минусы..... Самый неприятный из них (на мой взгляд) — это гипертрофированная ответственность.

Стоит тебе лишь раз что-то когда-то опубликовать, как всё, пиши пропало — на тебя сразу же перекладывают судьбы человечества. Заставляют отвечать на глупые частные вопросы — это ладно (ну как с Эренбургом, которого читатель запытал после войны — почему да почему его жена пыталась сдать?) Но всегда, во все времена от писателя зачем-то требовали ответов на риторические вопросы. О смысле жизни, наличии или отсутствии высших сил, добре и зле, войне и мире. Считается, будто пишущий уже по одному факту обязан все это знать. Невзирая на опыт, образование, интересы — все равно отвечай! Сюда же относятся сиюминутные вопросы из серии "ваше мнение о..." и жалкие попытки втянуть насильно на ту или иную политическую сторону. "Как писатель вы должны..."

Когда втянуть не получается напрямую, начинаются атаки косвенные.  Выждут время (иногда довольно долгое) и давай то тексты подсовывать, то ссылки, то якобы случайно скажут-а вот Н. на вашем месте...!  "Писатель в ответе!"


Это, наверное, самый неприятный, самый минусовый минус.  Конечно, есть еще и гипертрофированная ответственность, которую автор возлагает на себя.  Почти все в той или иной мере "пасёт народы", не всегда осознавая степень своей пасомости. Чего не отнять.
Но одно дело добровольно всем этим заниматься, и совсем иное — находиться под беспрестанным давлением среды, давних знакомств, профессиональных суеверий. Очень трудно остаться собой, не согласиться с общим мнением.
А главное — если писатель-интроверт по натуре, ненавидит скопления,  не собирается ни с кем группироваться, не умеет дружить,  не хочет прогибаться, то его не замечают. Творческий успех зависит сугубо от коммуникативных навыков. Умело подал себя в соцсети — звезда. Вовремя ляпнул политическое — слава. Посмел промолчать , когда другие орали— игнорируют.  Получается, выбивается не талант, а его социализация.

Tags: #литература, #писатели, #социальное
Subscribe

Posts from This Journal “#писатели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments