Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Улица Гагарина


В Орле есть свои «места печали и уныния», депрессивные в квадрате, в кубе, в миллионной степени. Например, узкий клок Заводского района – несколько улиц. Гагарина, Красина, Маяковского, Нормандии-Неман, Песковская, Черкасская.
В детстве район за мостом Дружбы  казался мне  таинственной  terra nova. Папа иногда водил туда по дороге на  трикотажную фабрику. Страшно вздымалось закопченное до черноты кирпичное здание хлебозавода – бывшая и будущая Смоленская церковь, разносившее вокруг себя теплый дым.
Особенно отвратительны они зимой: черную полосу вечно загруженной дороги с двух сторон обрамляют завалы почерневшего снега и льда. Каждая новая машина обреченно отбрасывает липкие комья к пешеходам. Поблекшие, вогнутые панельные «термитники» соседствуют с маленькими частными домиками, простыми и деревянными. Потемневшие гниющие доски, слои облупившихся  красок от ремонтов разных эпох, неизменно ржавеющие почтовые ящики, ввалившиеся окна, метровые сталактиты сосулек,  табличка «продается». Ядовитая покраска или белесые рейки сайдинга не спасали  дома от въевшейся мрачности.  Это как заметить в серейший день человека в невообразимой кислотной куртке. Врёшь, не исправишь, не застишь общую  серую мерзость – хочется  прокричать, подкравшись сзади.
Солнечный февраль и уж тем более март превращает эти улицы в вечное болото. Ступая по высушенным ветром  клоками асфальта, никогда не догадаешься, какая огромная талая яма ждёт тебя через метр.
Здесь все выгорает, выцветает, вянет и блекнет под стать настроению. Даже развеселая реклама услуг санэпидстанции (стык Красина и Гагарина) быстро померкла до еле различимых фантомов, бывших когда-то веселыми девахами в костюмах химзащиты. Искаженный силуэт умирающей крысы стал невидимым до прозрачности, оставив от себя только черточку усов и точку носа.А потом и чёрточка с точкой исчели.....
Нельзя сказать, что уголок совсем плох и однообразен. Это старый город, обитель купцов средней руки, упрямых мещан, староверческое подполье. Одного того, что частный дом не пожелал подстраиваться под екатерининский Генплан и встал  боком к улице – достаточно, чтобы понять дух места. У него есть архитектура, но….. барочная Николо-Песковская церковь 18 века, зажата между советской «панелькой» и современной «свечой». «Свеча» торчит прямо у железнодорожной насыпи и путепровода.
Розовая Смоленская церковь в ложном «русском стиле» чересчур пышна и огромна. Она сплющивает прилепленную к забору трансформаторную будку и двор военкомата за колючей проволокой. Либо тебя давят, либо ты давишь. Иного не дано.
Немало дореволюционных,  приятно ухоженных домиков с резными наличниками и круглым чердачным оконцем. В палисадниках на Красина стоят две игрушечных избушки – светлая и темная. Придомовое манихейство – в том, что светлая мини-избушка – добрая, а темная – злая, кощеева, на ней нарисован огненный змей и скелет.
Железнодорожная насыпь беспощадно перерубает эти улицы. Избежала отсечения лишь Маяковского, километрами упрямо уклоняясь от «железки». Насыпь, высокая и недостижимая, летом она обрастает мягкой травой и бесплодными земляничными листьями. Куда ни сунься – везде торчит рукотворная гора, по плоскому срезанному верху которой изредка катится брянская электричка. Странно, но насыпь притягивает, а не только угнетает школьными воспоминаниями об усеченной пирамиде и ее не  вычисленной площади. Достаточно оказалось запретить взбираться на насыпь около ж/д моста, чтобы сотворить из инфраструктуры РЖД греховный соблазн. Недоступная,  насыпь продолжает манить - экстремальными катаниями зимой и панорамными съемками летом.
После путепровода и гаражей к насыпи прилепляет Брянская улица, наполненная особой «железнодорожной» тоской. Если пройти ее всю, от первого до последнего дома, ноги уткнутся в кассу станции Цон, далеко отсюда. Приспособленная под жилье будка вздрагивает от каждого поезда. Огороды и парники двухэтажек на Брянской торчат чуть ли не в сантиметрах от рельсов. Как их обитатели справляются с ночными поездами, с лязгом железных змей, с нежным постукиванием нефтяных цистерн – спросите сами.
Tags: #орёл, Орёл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments