Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Отметим 100-летие Выгонки скандалом!

Выгонка в 2017 может смело праздновать юбилей. 1917- 1-е упоминание ее в градостроительных документах. Но что за дата без ЧП? И вот, пожалуйста. На улице Тульской,  63, в бывшем УПК, где разместился центр детского творчества №5, собираются возвести православную церковь.  С гимназией и духовно-просветительским центром им.Кукши. Проект готов, благословение получено, табличка повешена. Я не буду говорить, хорошо это или плохо. Просто разберемся в ситуации, ибо со стороны все ясно – клерикалы vs антиклерикалы. Mortal combat, смертельная битва в пределах несчастного микрорайона. Фразы «попы отбирают у детей кружки!» и «а церковь все-таки нужна поближе!» уже произнесены. А что за ними? Как рассудить?
Всей этой катавасии могло не быть,  т.к. раньше на Выгонке никто не жил. Мирно паслись коровы с быками. В 1920-е годы на выгон ходила поздно вечером орловская молодёжь. Гулять, костры жечь, выяснять отношения. Что и предопределило конфликтную ауру Выгонки. Люди пришли сюда в 1930-е. В постсоветские времена Выгонке не повезло: пришла в упадок после распада СССР железная дорога, опустел и захирел вокзал, и Выгонка быстро превратилась в настоящее гетто. Религиозный бум 1990-х Выгонку почти обошёл. Появилась лишь баптистская церковь на частной земле и арендованное  помещение под мечеть. Вот и вся религия. Ближайшая православная церковь – Иверская, близка лишь на картах. От Выгонки ее отделяют железнодорожные пути. Единственный путь к храму – через высоченный переходной мостище. Почему эта проблема обозначилась именно теперь, и почему хотят продвинуть масштабный, явно не для Выгонки, проект храма-центра-гимназии? Кто что кому хочет этим доказать?
Да все просто. Реальные потребности жителей завокзалья никем не учитываются. Всем рулит формализм, желание поскорее распорядиться средствами, заодно спихнуть с баланса старое здание бывшего УПК. А так же- застолбить место (и превосходство). Объясню. Орёл, наверное, единственный безмечетный областной центр. В 2013 фейковая новость о строительстве мечети на Ливенской  взбудоражила город, и орловцы с удивлением узнали, что мечеть в Орле все же есть, прячется в дебрях Выгонки, почти неофициальная. Страсти отшумели, опасную тему затёрли, но не закрыли. Видимо, чтобы 1-м крупным культовым сооружением Выгонки не стала мечеть, быстро начали пробивать решение о строительстве церкви. У нас якобы нет ксенофобии, но вопрос почему-то ставится или-или. А не и-и. Ведь населённый микрорайон без церкви и мечеть в чужом стархолюдном здании – это явления одного порядка. Точнее, беспорядка. Такого не должно быть.
Но, решив однажды, что, раз возведение новых православных храмов не встречает массового одобрения, становится поводом для сходок и пикетов, то лучше предложить некий «комплексный проект». Увязать церковь с социальной инфраструктурой. Подавать ее не как объект только для православных, но как бы для всех. И нехристиан, и атеистов, и безразличных. Хотят жители школу – ее им обещают. Это потом оказывается, что школа построена, но не светская общеобразовательная, и детей все равно в город на учёбу возить.  Хотите центр детского досуга? А вот вам духовно-просветительский центр! Там и кружки, и секции. Правда, уже другие, но мы же выполнили!
Почему бы не пойти дальше, не объединить церковь с бассейном, аквапарком или чего еще не хватает в данном районе? Катка? Отлично, рисуем проект катка у паперти с автоматическим благовестом из репродукторов. Бред? Бред. Ничем не хуже и не лучше навязываемых ныне многофункциональных церквей-школ-просветцентров.
Недавняя история с Вятским Посадом – новым посёлком под Орлом, где соорудили храмовую махину в любимом ложнорусском стиле Александра 3-го, и стоит она с трещинами – никого ничему не научила. Подсвечиваемая пустота, все время возведение которой сопровождалось медиаистерией. Вятский Посад появился не потому что был востребован жителями. Кто просил – тем не дали, а кто даже и не думал – тем построили. Вон Знаменка-Орловская, город-спутник, до сих пор церковью из торгового павильона обходится. Но Вятский Посад – газпромовский. И только у таких сбываются мечты. А так же нелепые фантазии духовных чиновников.
Некрасивая история. Кстати, не 1-й и не последний раз Выгонка служит полигоном для неуместных дел. До центра детского творчества в этом здании располагался УПК. Учебно-производственный комбинат, в коем школьники со всего Железнодорожного района убивали целый день на то, чтобы получить квалификацию, по которой все равно никто не устраивался. Обучение азам рабочих профессий выродилось в профанацию. Сейчас там хоть что-то полезное и единственное на всю округу. Лучше бы не принуждали к абсурдному выбору между верой и досугом. Все должно быть, но отдельно. И вовремя.
 
Tags: #история, #орёл, #социальное, Выгонка, Орёл, история
Subscribe

Posts from This Journal “Выгонка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments