Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Мценские развилки: геополитика vs фантастика

Эпизодически на меня наваливается серия футуристических снов. Будто бы Мценский район стал единой агломерацией, село Тельчье срослось со Мценском (и не одно оно), и старый сад у прадедова дома оказался последним рубежом. Перестроеный Мценск многофункциональным вокзалом (скорее даже терминалом),  гигантскими городами-микрорайонами и прочими приметами недалёкого будущего. Да, это комично, сразу - Нью-Васюки, Нью-Васюки! Но выходит, что подобный вариант развития не особо-то фантастичен.  Мценск с окрестностями может стать международным транспортным узлом, разрастись в агломерацию, очутиться снова в приграничье. И вот почему.
География, экономика, геополитика.Появление нового транспортного узла в Центральной России, вне Московского региона - вопрос времени. Ясно, что старые  вроде Шереметьево, Домодедово  давно не справляются с нагрузкой. Чем больше пассажиро-и грузопоток, тем нерациональней использовать Москву в роли безальтернативного транитного пункта. Все через нее. Потеря топлива и времени. А представьте себе, что будет, если, например, на полную будет задействован новый Шелковый путь? Или иные торговые маршруты из Азии в Европу? Тогда ничего не остаётся, кроме как развивать инфранструктуру где-нибудь на полдороги между Россией и Украиной. Мценск, ворота и в Харьков, и в Симферополь, вполне может подойти. Не факт, что станет - но рассматриваться будет непременно )):
Однако свободное перемещение людей и товаров по всей Евразии - мечта, срываемая геополитикой. Точнее, теми, кто в нее играет )): Никакого безграничья, никаких единых правил. Граница исторически тут  недалеко, за леском с издевательским названием Москалёв была уже Московия, а там еще - Литва )): И вот в начале 21 века Центральная Россия вновь оказывается приграничным регионом. На сей раз с Украиной. Даже Орловская область, не соприкасающая с Украиной напрямую, а только по стыку с Курской и Брянской, и то попала из-за своих 200 км до Незалэжной.... Тихий омут втянулся в другой омут, на сей раз большой международный. В страшный омут.
Огромный  "кирпич" на преспективном направлении. Все больше вбивается в головы, что Центр - это форпост, великий оборонный вал, а раз форпост, значит, Центральная Россия ощущает себя окраиной Ойкумены. Местом, где еще немного - и ДРУГИЕ. Которые не мы. Так учат медиа. Возводят заграждения ментально, пока пограничники не достроили реальные. С колючкой через поля. В этом свете ни малейших перспектив стать действительно Центром, мостом, у Центральной России нет. И у Мценска тоже. Но граница - это не всегда минус. Точнее, даже явный провал можно (при желании) сделать достоянием. Заработать на том, что под боком у тебя нечто страшное-непонятное )): Превратить в бренд, позиционировать себя "точкой 1-го возможного удара". Обыграть геополитический расклад, который построили не мы.Перевести неочевидный вред в явную пользу.  Зацепиться за мысль "хотите чтобы ваш форпост остался пуст? вливайте дотации, мало ли что!"
Но все меняется, и проект траспортного узла во Мценске однажды вынырнет. По логике вещей, по расчётам, вопреки нынешним печальным обстоятельствам. География не должна пропадать втуне.

Да,  не верите, что вымирающий городок может наполниться жителями за несколько лет? Но в конце1980-х-начале 90х население Мценска росло (!!!), рос и сам город.  В те годы Мценск стал, во 1-х, местом массового расселения беженцев из горячих точек Кавказа. Целенаправленное и организованное вскоре перешло в свободное неорганизованное бегство всех и отовсюду. Во 2-х, это совпало с миграционным потоком во Мценск из сёл, где массово закрывались бывшие колхозы-совхозы -ООО. Город тогда казался не обреченным из-за работавших предприятий вроде МЗАЛа, Коммаша. Потом все пошло прахом, но переехавшим надо было не только жить, но и платить за аренду жилья. Аренда дорогая. Доход выше среднего давал разе что мелкий челночный бизнес. На рынке столкнулись эти 2 потока, и Мценск превратился в один  из очагов русского фашизма. Социально-экономические проблемы  намеренно переводили в этноконфессиональную распрю. Спас рост уровня жизни, к середине 2000-х экстремизм увял. Тем более что большинство молодых-активных уехали в Москву,и Мценск вместо Вандеи стал городом пенсионеров. Вспыхнувший (и тотчас же погасший) прожект международного аэропорта его не оживил. Не время. Пока. 
Tags: #мценск, #орловская область, #сон, Мценск, Мценский район, Тельчье, сон
Subscribe

Posts from This Journal “Мценск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments