Кроме чёрного «Заварного» хлеба, пропиарить можно ржаные лепёшки. Для промышленного хлебопечения они экзотика, кроме Орла мало кто берётся, дома на кухне не сварганишь (пробовали – влипли!) Здоровое питание, возврат к истокам etc. «Кулики» тоже хороши, но их пекут и соседи.
Пряники орловские и ливенские существуют, но они пока серьезно проигрывают тульским конкурентам. Хотя орловские неплохи, а ливенские тёмные – оригинальны. Но кто их знает, когда все полки заполнены пряниками 1 марки?!
2-е – это змиёвские колбасы, чей логотип – аккуратно разрезаемая красная змея. Когда-то за змиёвской выстраивались очереди. Потом змеи кончились, вместо них в колбасу стали класть свинину, вкус изменился, лозунг «будь патриотом – покупай змиёвское» не срабатывает. Еще ее путают с украинским Змиевым и контрафактными колбасами оттуда. Можно, конечно, перестать бахать сало, придумать рекламу типа «Змиёвское не значит змийское!» (см. «Сатанивьске не сатаниньске!»), но, опять же – вы за этим поедете? Нет.
3-е, простите, – конопля. Сейчас она ассоциируется исключительно с наркотиком. Но в 19 веке на Орловщине выращивали другую, ненаркотическую, коноплю и на еду, и техническую. Зёрнышки, масла, верёвки, нитки…. Были даже конопляные хлебцы )): Отчего б не возродить забытое конопляное масло или коноплеткачество? Теоретически из конопляных зёрен даже халва получится, не говоря уж о разных пастах-хлопьях-козинаках. Незадача – навек испоганенная репутация, да и сорта той конопли, среднерусской, не индийской – безвозвратно утрачены.
Короче, за что ни возьмись – ничего нет. Нечем зазывать.....