Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Гастрономический туризм

решили развивать на Орловщине. Но что мы можем предложить? 1-е, что приходит в голову – орловский хлеб. Не всякий, а только хлебокомбинатовский. Его давно покупают вместо сувениров. Если раньше привозили из Москвы «Бородинский», то теперь из Орла увозят в Москву «Заварной». Продаётся, правда,  этот вкусный хлеб в фирменных магазинах и киосках хлебокомбината. А они – отнюдь не везде, зачастую  во 2-й половине дня  сияют пустыми витринами. Разбирают. Кое-что перепадает в торговые сети, но не все и сугубо в герметичном целлофане. Хлеб там выдыхается, серьезно отличаясь от своих  открытых собратьев. Хотя этикетка – та же. Привезёшь его - разрушишь легенду. К тому же орловский хлебокомбинат  удерживает низкие цены за счёт местных дотаций и уменьшения веса. При небольших объёмах это действует, но резкое увеличение спроса разрушит устоявшееся соглашение. А народ привык. И не простит коммерциализации старого социального бренда. «Одно было дешево, и этого лишили!»
Кроме чёрного «Заварного» хлеба, пропиарить можно ржаные лепёшки. Для промышленного хлебопечения они экзотика, кроме Орла мало кто берётся, дома на кухне не сварганишь (пробовали – влипли!) Здоровое питание, возврат к истокам etc. «Кулики» тоже хороши, но их пекут и соседи.
Пряники орловские и ливенские существуют, но они пока серьезно проигрывают тульским конкурентам. Хотя орловские неплохи, а ливенские тёмные – оригинальны. Но кто их знает, когда все полки заполнены пряниками 1 марки?!
2-е – это змиёвские колбасы, чей логотип – аккуратно разрезаемая красная змея. Когда-то за змиёвской выстраивались очереди. Потом змеи кончились, вместо них в колбасу стали класть свинину, вкус изменился,  лозунг «будь патриотом – покупай змиёвское» не срабатывает.  Еще ее путают с украинским Змиевым и контрафактными колбасами оттуда. Можно, конечно, перестать бахать сало, придумать рекламу типа «Змиёвское не значит змийское!» (см. «Сатанивьске не сатаниньске!»), но, опять же – вы за этим поедете? Нет.
3-е, простите, – конопля. Сейчас она ассоциируется исключительно с наркотиком. Но в  19 веке на Орловщине выращивали другую, ненаркотическую, коноплю и на еду, и техническую. Зёрнышки, масла, верёвки, нитки…. Были даже конопляные хлебцы )): Отчего б не возродить забытое конопляное масло или коноплеткачество? Теоретически из конопляных зёрен даже халва получится, не говоря уж о разных пастах-хлопьях-козинаках. Незадача – навек испоганенная репутация, да и сорта той конопли, среднерусской, не индийской – безвозвратно утрачены.
Короче, за что ни возьмись – ничего нет. Нечем зазывать.....
Tags: #орловская область, #орёл, Орловская область, Орёл
Subscribe

  • Как я гонялась за гигантскими воздушными шарами 5.8.2021

    Прослышав, что на просторах бывшего аэропорта «Южный» за 909 кварталом будет аж фестиваль воздухоплавания и в небо взлетят 8 гигантских воздушных…

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments