Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Стой там, не знаю где. Запрет митингов в Орле.

Орловские депутаты  вносят поправки в местный закон о митингах. Теперь протестовать НЕЛЬЗЯ НИГДЕ. Вообще-то и раньше  у нас не разгуляешься, протесты выдавливали на окраины, боясь заполучить местные Майданы и Тахриры. Видимо, поэтому в Орле нет площади Независимости )): На всякий пожарный. Зато придумали площадь Содружества (Ненавидящих Государств?) у б. УВМ в Северном р-не.
Сначала перед протестующими закрыли большие городские площади, назначая в одно время с ними официальные действа и шествия. Оппозиции оставляли иногда отдалённую пл. Жукова (и то когда оттуда уезжал цирк). Потом «даровали» издевательский Гайд-парк на южном выезде из Орла – лесок за заводом «Химмаш». Но и в ту глушь несогласные добирались.  На безрыбье сошла даже глухая  неплощадь Содружества, где даже ярмарки не вышло. А вот митинг – разместился. Точкой кипения стал,  скорее всего, летний митинг на частной территории Лесоторговой базы. Тоже окраина, тоже не добраться, однако тут депутаты задумались – а что, если запретить митинги возле торговых объектов? Орёл – город бесчисленных магазинов, куда ни ступи – уткнёшься в вывеску. Конгениально, не правда ли?
И вот магазины с рынками превратились у депутатов в «стратегические объекты», ближе 100 метров от периметра которых  нельзя  протестовать. Наряду с вокзалами, органами управления и соцзащиты, медицинскими, дошкольными, образовательными и религиозными учреждениями, остановками. Воображаю аргументы – «магазины тоже храмы!» Чего?! «Гермеса и Маммоны, а так же Велиала, если судить по ценам» «Протестующие способны парализовать работу вокзалов» «Да наши вокзалы и без того парализованы, ехать некому и некуда!» «Навальный сорвёт уроки, давайте запретим у школ» и т.п.
Если же у кого-нибудь еще не отбили охоту возмущаться, теперь придётся носить с собой рулетку (строительную, а не русскую), отмерять 100 метров и отпрыгивать. Вглядываться в ограждения, 100 метров для ограждённых заведений отсчитываются от любой точке периметра ограды. А у нас у многих школ, больниц и т.д. – огромные прилегающие участки за заборами. Где не отобрали, конечно. Но у большинства пока – целые парки. И после 100 метров от них непременно окажется другой магазин. Или другая школа. Такова специфика планировки; в Орле  едва ль не повсеместно  сконцентрированы учебные, лечебные, торговые заведения. Поэтому закон тупо перекрывает ЛЮБУЮ попытку граждан собраться-высказать. А высказать есть что. Накипело.

PS. Из самых лучших побуждений старательно воссоздают революционную ситуацию. Чтоб 17-й даром не прошёл )):  Простейший способ отодвинуть -законсервировать - дать выпустить пар на главной площади, а не в лесах и на горах. Это психологически значимо - держать в подсознании, что тебе дадут выйти даже если ты никуда выходить не собираешься.....
 
Tags: #орёл, #социальное, Орёл
Subscribe

  • Заменить ежа щёткой? А пройдёт ли?

    Вот как бывает: прикол японского зоопарка, выставившего щётку вместо спящего ежа — навёл меня на мысли об ...искусстве. А что? Творческие люди ведь…

  • Красть уже можно? А можно ли не красть?

    Если сейчас чем еще и могут привлечь внимание писатели – то обвинениями в плагиате. Сейчас назревает скандал, вызреет он или нет, посмотрим, но…

  • Радость эпигонства

    У меня есть (еще со школьных сочинительств) черта, которая, может, для настоящего писателя — вредна. Поэтому многие ее не признают, ведь это —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments