Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Незаметная власть.

Часто ломаю голову над чисто российской странностью - отчужденностью от властей. Любых. Я сама страшно аполитичная натура, но, наверное, это не всегда уместно. Вижу, что у нас годами люди существуют в своем параллельном, власти - в своем, и всех все более-менее устраивает. "Мы не к вам не лезем и вы к нам не лезьте". Особенно заметно в глубинке. Там всерьез полагаеют, что никакие революции не нужны, ибо на местах останутся все те же люди (как в постсоветском Орле осталась вся советская номенклатура править) и будет тянуться все то же самое безобразие. Вот что это, откуда вылезло? Где истоки отчуждения?
Можно отчасти спихнуть на дореволюционное наследие, когда до царя далеко, а власть " на местах" представлял сельский староста. Крестьнская община все делала сама - налоги выбивала и передавала, выбирала виновных в преступлениях, решала, кому идти в армию и т.п. Вершила судьбы, короче. И государство оказывалось вроде б ни при чём. Это ж "мир" постановил! Это ж свои, соседи, родственники, а не чужие. Им сказали - они исполняют. В крайнем случае пошлём  ходоков. Это было неизбывное и неизбежное постоянство. К "миру" ты был приписан намертво, за свободу община требовала громадный выкуп. Выкупались единицы. Поэтому к центральным властям относились как к чему-то далёкому и не мешающему. "Главное зло на местах" И только мировая война да еще мечты о переделе собственности втянули крестьянство в политику.
Но потом установившаяся система, называвшая себя рабоче-крестьянской, сразу же против народа и обернулась. "Мир" трансформировался в колхоз, так же судивший-рядивший-не отпускавший. И то советская власть  постепенно стала своей. Ее не то что бы признали - но притерпелись. Сделали способом существования, коему нет альтернатив. Когда это произошло? После 1960-х. Репрессии ушли в прошлое, чтобы сесть за антисоветчину, нужно было постараться. Государства перестали бояться. Коррупция взлетела. Пошли массовые хищения с предприятий ("тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость") Воровство декриминализировалось, превратившись в форму сотрудничества (мол, беру то, чем государство не в силах правильно распорядиться. Пусть лучше у меня полежит, чем просто сгниёт или заржавеет!) Это утешало и примиряло )):
Повлияло ли на приятие государства космическая эйфория, "хрущёвки", освобождение селян, колониальное мессианство, безнадёжно поделенный мир "холодной войны"  - сейчас не скажешь. Наверное, все вместе. Как и то, что сменились поколения. К 1970-м уже осталось мало людей, чья жизнь прошла в царской России. Старухи из "бывших" тихо умирали в своих комнатках, и мало кого интересовали их воспоминания. Избавлялись от "рухляди" - библиотек, архивов, фотоальбомов, именно тогда, когда их хранение ничем уже не грозило и даже могло обогатить. Советская власть стала неопасным фоном. Ее почти не замечали. Заметили только из-за растущего снежным комом дефицита всего и вся, да еще из-за антиалкогольной кампанейщины. Очереди, раньше вполне терпимые, вбзудоражили пассивную массу. Ругать сов.власть стало модно, а капитализм перестал казаться неприемлемым. Его же медленно легализовали - базары, кооперативы, 1-е частники... И народ молился (помню эти настроения!) на "невидимую руку рынка", верил в "помощь Запада молодой российской демократии".
Россия опасна резкой сменой настроений )):
К постсоветскому устройству отношение быстро из восторженного перешло вновь отторжение. Обыватель не простил власти, что она его бросила на произвол судьбы в 90-е. То шагу ступить не давала, а потом раз - выплывай сам!
Вот и выплыли. После 1990-х сформировался слой, максимально отдаленных от государства. Людей, кои никак к властям не причастны, только "правильным" голосованием оповещают их, что - еще согласны, еще приемлем. А в общем вам до нас дела нет и нам до вас тоже. Неочевидная договорённость не замечать друг друга. Жить обособленно. Сохранять независимость при формальном признании (кстати,  объясняется стремление большинства повторять, словно попки на жёрдочке, шаблоны телепропаганды. это успокаивает обе стороны, уверяя, что все контролируемо)
"Я вам скажу, как вы хотите" Истинное мнение может быть любым, но чаще всего оно близко к официальному. Роль коррупции в этом симбиотическом сознании возросла неимоверно. Коррупция - это то, ради чего стоит терпеть и служить, служить и терпеть. Капитализм же! Деньги важнее всего. Если ты вдруг не согласен с государством, но вовлечен в него - никуда не уйдёшь. От министров до бюджетников - всех пронизывает фатальная денежная зависимость. Масштабы разные, суть - одна.

Власть денег - самая очевидная и в то же время самая незаметная. Привычнейшая. 
Tags: #социальное, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments